Déclarations d’aptitude au contact des denrées alimentaires
Mention complémentaire
À Rennes et Nantes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
-
Durée
1 Jour
Les matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires font l’objet d’une réglementation visant à garantir un niveau élevé de protection de la santé humaine et des intérêts des consommateurs. Cette journée vous permettra d’identifier les problèmes liés à l’utilisation des matériaux contact en IAA, et de faire un point sur la réglementation en vigueur et les responsabilités juridiques des différents acteurs de la chaîne. Elle
vous donnera également des éléments pratiques pour mieux interpréter et utiliser les déclarations d’aptitude au contact des DA et en faire une véritable donnée d’entrée de votre système HACCP.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Réglementation alimentaire
- Sécurité des aliments
- Aptitude au contact des aliments
- HACCP
- Aliments
- Matériaux aux contact des aliments
- Utilisation des emballages
- Analyse des dangers
- Matériaux aux contact
- Agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion
de risque, gravité des effets sur la santé.
> La réglementation sur l’aptitude au contact des aliments
• Les textes applicables aux emballages et aux autres matériaux au contact des denrées
alimentaires
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : RE 10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs
> La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées
alimentaires
• La démarche pour démontrer l’aptitude au contact
• Les déclarations type ANIA / CLIFE et ANIA / FIM
• Comment les gérer, comment les rédiger ?
• Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité
• Comment interpréter leur contenu ?
• Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d’entrée de votre HACCP
> Exercices :
- Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages
et des matériels
- Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats.
Informations complémentaires
http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=EM010
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Déclarations d’aptitude au contact des denrées alimentaires