Déclarations d’aptitude au contact des denrées alimentaires

Mention complémentaire

À Rennes et Nantes

750 € HT

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Description

  • Durée

    1 Jour

Les matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires font l’objet d’une réglementation visant à garantir un niveau élevé de protection de la santé humaine et des intérêts des consommateurs. Cette journée vous permettra d’identifier les problèmes liés à l’utilisation des matériaux contact en IAA, et de faire un point sur la réglementation en vigueur et les responsabilités juridiques des différents acteurs de la chaîne. Elle
vous donnera également des éléments pratiques pour mieux interpréter et utiliser les déclarations d’aptitude au contact des DA et en faire une véritable donnée d’entrée de votre système HACCP.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
44000

Date de début

Consulter
Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Réglementation alimentaire
  • Sécurité des aliments
  • Aptitude au contact des aliments
  • HACCP
  • Aliments
  • Matériaux aux contact des aliments
  • Utilisation des emballages
  • Analyse des dangers
  • Matériaux aux contact
  • Agroalimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Liens entre matériaux au contact et Sécurité des Aliments
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion
de risque, gravité des effets sur la santé.

> La réglementation sur l’aptitude au contact des aliments
• Les textes applicables aux emballages et aux autres matériaux au contact des denrées
alimentaires
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : RE 10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs

> La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées
alimentaires
• La démarche pour démontrer l’aptitude au contact
• Les déclarations type ANIA / CLIFE et ANIA / FIM
• Comment les gérer, comment les rédiger ?
• Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité
• Comment interpréter leur contenu ?
• Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d’entrée de votre HACCP

> Exercices :
- Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages
et des matériels
- Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats.

Informations complémentaires

Possibilité pour les stagiaires de venir avec leurs propres déclarations de conformité pour les étudier et commenter durant le stage.

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=EM010

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