Cycle Ingénieur Esidai (Années 3, 4 & 5)
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Cette formation se trouve dans un cadre agréable avec une equipe sympathique. Les petites promotions impliquent une formation optimale.
Ludovic MOREL
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Master
À Ile de la Reunion
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Description
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Typologie
Master
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Lieu
Ile de la reunion
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Durée
3 Ans
Objectifs: L'ingénieur sera d'abord pluricompétent dans le cadre agroalimentaire. Il faut en effet des ingénieurs rompus aux techniques de cette industrie, avec des dominantes prenant en compte les besoins techniques et les typicités d'une zone tropico-australe : Forte composante produit-process situant bien l'école dans un cadre ingénieur ». Conception, mise en place de l'unité de production, de l'usine, création de l'entreprise. Gestion, management de l'entreprise agroalimentaire et de sa production. Innovation, Qualité, sécurité alimentaire, nutrition. Destinataires: L'ESIDAI recrute directement en troisième année des étudiants qui ont accompli un cursus d'au. moins deux années de formation d'un enseignement supérieur: classes préparatoires, DUT IAB, licences. BTS etc
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
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Les Avis
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Ludovic MOREL
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Ludovic MOREL
Le programme
ESIDAI III
870 h dont 160 h de projets (plus stage ouvrier de deux mois)
Semestre 1 de l’année III
Partie 1 : Sciences humaines
UE IIIa-1 - LANGUES VIVANTES ÉTRANGÈRES (53 h)
I - Anglais (35 h par semestre, soit 70 h dans l’année)
II - Allemand ou Espagnol (18 h par semestre, soit 36 h dans l’année)
UE IIIa-2 - EXPRESSION-COMMUNICATION (22 h)
Partie 2 : Sciences et technologies
UE IIIa-3 - AUTOMATIQUE ET CHAÎNE DE MESURES (73 h)
I – Mathématiques appliquées au génie des procédés
II- Systèmes asservis linéaires continus mono variables ; III- Chaîne de mesure
UE IIIa-4 - BASES DES BIOSCIENCES ALIMENTAIRES (64 h)
I - Interactions moléculaires et états physiques dans les milieux alimentaires (28 h)
II - Propriétés de classes des constituants alimentaires (36 h)
III – Microbiologie alimentaire [20 h traitées dans le cadre de l’UE IIIab ci-dessous]
UE IIIa-5 - GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE (35 h)
I - Transferts de matière (17 h) ; II- Conservation physique des aliments (18 h)
UE IIIa-6 - STATISTIQUES (24 h)
Partie 3 : Gestion
UE IIIa-7 - GESTION DE L’ENTREPRISE I (40 h)
Les rouages d’une entreprise
1. L’analyse d’une entreprise
2. L’organisation globale d’une entreprise
3. L’organisation commerciale
4. L’organisation de la production
5. L’organisation des achats (Approvisionnement)
6. Les stocks
7. Le financement de l’entreprise
8. La gestion des ressources humaines
9. La stratégie
La comptabilité générale
1. Les fondements de la comptabilité
2. Les opérations en cours d’exercice
3. Les travaux de fin d’exercice
4. Lecture et compréhension des documents de synthèse : bilan et compte de résultat
Partie 4 : Économie
UE IIIa-8 - ÉCONOMIE DU DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE (34 h)
I - Consommation et systèmes agroalimentaires (24 h)
II – Environnement économique de la Réunion et approche de la structure de l’économie réunionnaise
UE IIIa-9 - L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE (50 h)
I - Sucre et Industrie Sucrière (12 h)
II – État de l’agroalimentaire et de l’alimentation dans le monde (15 h)
III – Dépendances et diversification de l’industrie agroalimentaire (15 h)
IV - La notion de qualité en industrie agroalimentaire : une introduction (8 h)
Semestre 2 de l’année III.
Partie 1 : Sciences humaines
UEIIIb-1 - LANGUES VIVANTES ÉTRANGÈRES (53 h)
Anglais 35 h/semestre, Allemand ou Espagnol 18 h/semestre,
UE IIIb-2 - SCIENCES HUMAINES, EXPRESSION-COMMUNICATION (22 h
Partie 2 : Sciences et technologies
UE IIIb-3 - LES ALIMENTS (66 h)
I - Produits carnés ; II - Produits de la mer ; III - Fruits et légumes ; IV - Produits sucrés
V - Lait et produits laitiers ; VI - Graines oléagineuses, graisses et huiles
VII - Graines panifiables, pain, viennoiseries, biscuiterie, pâtisserie.
VIII - Les œufs ; IX - Les boissons (et graines fermentescibles).
X – Spécificités de productions alimentaires des pays tropicaux. Filières.
projets pratiques dans l’UE projets (55 h)
UE IIIb-4 - LES PHÉNOMÈNES DE DÉGRADATION (30 h)
I – Dégradations enzymatiques (10 h)
II – Dégradations chimiques (10 h) ; III - Dégradations microbiologiques (10 h)
UE IIIb-5 - EVALUATION QUANTITATIVE DES ALIMENTS (60 h)
I - Techniques analytiques instrumentales (15 h)
II - Les méthodes spectroscopiques et spectrométriques (20 h)
III- Dosages isotopiques (10h) ; IV - Techniques biochimiques (15 h)
Partie 3 : Gestion
UE IIIb-6 - GESTION DE L’ENTREPRISE II (40 h)
La comptabilité analytique
1- Principes et objectifs ; 2 - Coûts complets ; 3 - Charges variables
L’analyse financière
1-Analyse du compte de résultat ; 2 - Analyse du bilan ; 3 - Tableau de financement
Partie 4 : Économie
UE IIIb-7 - ÉCONOMIE DU DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE (44 h)
I - Les systèmes de la production agroalimentaire (stratégie de développement) (26 h)
II - Initiation à l’économie générale du développement (18 h) ; III – Le savoir être dans l’entreprise
Partie 5 : Scientifique transversal
UE IIIab - Projets encadrés (160 h) Semestres 1 et 2
STAGE ouvrier de deux mois en entreprise agroalimentaire
Deuxième année du Cycle Ingénieur
ESIDAI IV
880 h dont 190 h projets encadrés (plus stage de 4 mois en pays anglophone)
Semestre 1 de l’année IV.
Partie 1 : Sciences humaines
UE IVa-1 - LANGUES VIVANTES ÉTRANGÈRES ET SCIENCES HUMAINES (56 h)
I - Langue vivante étrangère I (Anglais) (30 h par semestre : 60 h sur les deux semestres, hors projets)
II - Langue vivante étrangère II (40 h sur les deux semestres)
III – Émergence de la pensée scientifique (6 h)
Partie 2 : Sciences et Technologies
UE IVa-2 - GÉNIE BIOLOGIQUE ALIMENTAIRE (75 h)
I - Bases du génie génétique (38 h)
II - Biotechnologies : les microoganismes utilisés en industrie (37 h)
UE IVa-3 - MÉTHODOLOGIE DU DIMENSIONNEMENT DE L'USINE
AGROALIMENTAIRE (70 h)
I - Gestion et management du projet II - Les dossiers techniques de l'usine agroalimentaire
Partie 3 : Gestion
UE IVa-4 - GESTION DE L’ENTREPRISE : Marketing et distribution (54 h)
I – Les outils du marketing (34 h)
A - Le marketing industriel (14 h) B - Marketing agroalimentaire (20 h)
II – Distribution et grande distribution agroalimentaire (20 h)
UE IVa-5 - GESTION DE L’ENTREPRISE : Contrôle et stratégie (60 h)
Intervenant CCIR*
Le contrôle de gestion
1- Contrôle budgétaire : présentation ; 2 - Budgets de la fonction commerciale
3- Budgets des approvisionnements ; 4 - Budget des frais généraux
5- Budget de trésorerie ; 6-Documents prévisionnels
Politique Générale et Stratégie d’entreprise
1-La démarche stratégique ; 2- La segmentation stratégique
3-Le diagnostic interne, l’analyse du portefeuille des domaines d’activités stratégiques
4-L’analyse de l’environnement ; 5-La formulation des options : le choix d’uns stratégie
6-Application : jeu de simulation
UE IVa-6 - GESTION DE LA QUALITÉ (60 h)
Assurance, maîtrise et contrôle de la qualité
I - Petite histoire de la qualité ; II - Mission de l’animateur qualité
III - Les aspects économiques de la qualité ; IV - Mettre en place la qualité dans l’entreprise
V - Conduire son projet de certification ISO 9001 ; VI - Le système qualité documenté
VII - Les outils techniques de la qualité ; VIII - La Qualité sur le terrain
IX – Les systèmes de certification de la qualité
Semestre 2 de l’année IV .
Partie 1 : Sciences humaines
UE IVb-1 - LANGUES VIVANTES ÉTRANGÈRE S (50 h)
Partie 2 : Sciences et technologies
UE IVb-2 - GÉNIE DES PROCÉDÉS ALIMENTAIRES (75 h)
I - Génie industriel alimentaire (55 h) II - Réacteurs et bioréacteurs (20 h)
UE IVb-3 - MATHÉMATIQUES APPLIQUÉES (25 h)
I - Analyse de données ; II - Plan d’expériences ; III - Outils informatiques d’analyse de données.
Partie 3 : Gestion
UE IVb-4 - GESTION DE LA PRODUCTION (60 h)
Intervenant : Olivier Fournier
Logistique industrielle et automatisation de la production agroalimentaire
I - Gestion de production. ; II- Automatisation de la production ; III- Etude de cas.
UE IVb-5 - TECHNIQUES DU COMMERCE INTERNATIONAL (45 h)
Partie 4 : Économie
UE IVb-6 - ÉCONOMIE DU DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE (60 h)
Équilibre agroalimentaire
I - La rencontre de l’offre et de la demande (7 h)
II - Politiques d’intervention sur la chaîne agroalimentaire (8 h)
III – Systèmes Productifs Localisés (SPL : la compétitivité par les réseaux d’entreprises) (35 h)
IV – Les entreprises de l’Océan Indien
Partie 5 : Scientifique transversal
UEIVab - PROJETS ENCADRÉS (190 h) Semestres 1 et 2
Intervenants V. Debenay*, C. Esteve*, CCIR, CRITT*,
Dimensionnement d’usines, d’ateliers, d’unités de production, et autres projets en collaboration avec les
entreprises.
STAGE de quatre mois en entreprise agroalimentaire en pays anglophone
Troisième année du Cycle Ingénieur
ESIDAI V
776 h (environ selon les options) dont 230 h de projets encadrés (plus stage de 5 mois)
Les UE Faites à La Réunion sont référencées « Ré », celles faites à Dijon : « Di ».
À La Réunion : septembre – octobre : 100 h
UE V-Ré – 1 - FORMATION À L’INTERNATIONALISATION (67 h)
I - sustainability in the food supply chain including packaging and product losses/waste (6 h)
II – Agrifood firms developpment strategies in two countries : The Netherlands (Europe) and the Republic
of Mauritius (Indian Ocean Zone) (14 h)
III - Gestion transnationale de l’entreprise (24 h)
IV – Méthodologies du management interculturel (23 h)
UE V-Ré-2 - FINANCEMENT DU DÉVELOPPEMENT ( 33 h)
I - Le financement macroéconomique du développement (24 h)
II - Le développement à l’échelle micro-économique (9 h)
À l’ENSBANA à partir de Novembre : 446 h (env.) + projets
L’ENSBANA, partenaire d’ESIDAI, assure la plus grande partie de la formation de la 5ème
année d’ESIDAI (analogue à la 3ème
année d’ENSBANA) et les suivi des stages industriels ou
de recherche en 5ème
année, en France ou à l’étranger et cela en étroite coordination avec les
enseignants-chercheurs de l’ESIDAI à la Réunion.
Les Etudiants ESIDAI sont totalement intégrés à la 3ème
année de l’ENSBANA comme s’ils
étaient des élèves ENSBANA. Ils bénéficient à ce titre de toutes les possibilités du Campus de
l’Université de Bourgogne et du même environnement.
UE de tronc commun :
UE V-Di-1 - LANGUES VIVANTES ÉTRANGÈRE S (60
h)
I - Langue vivante étrangère I (30 h) ; II - Langue vivante étrangère II (30 h)
UE V-Di-2 - GESTION DE L’INNOVATION (32 h)
I – Les techniques de créativité et l’analyse fonctionnelle ; II – Innovation et gestion de projet
III – L’analyse de la valeur ; IV - Démarche stratégique et innovation
V – La veille économique ; VI – Protéger son innovation / propriété industrielle et brevet
UE V-Di-3 - ÉCONOMIE – GESTION – SCIENCES HUMAINES(SOCIOLOGIE) (48 h)
UE V-Di-4 - COMMUNICATION (14 h)
I – Le management des hommes II – La recherche et l’obtention d’un emploi
UE V-Di-5 - MÉTHODOLOGIE DES PLANS D’EXPÉRIENCES (12 h)
I – Le criblage des facteurs II – Les études quantitatives des facteurs
III – L’optimisation des réponses IV – Le cas particulier des mélanges
UE de spécialisation (une obligatoire, au choix) :
UE V-Di-6 - FORMULATION ET QUALITÉ DES ALIMENTS (250 h)
I – Le développement de produit
II – La connaissance du consommateur
III - La connaissance du produit
IV - La formulation des systèmes complexes et les fonctionnalités des ingrédients
V - Les outils mathématiques de la formulation
VI - Les procédés de mélange et de broyage en formulation
VII – Études de produits existants sur le marché
VIII – Dossier : « tendances de l’innovation »
IX – Projet industriel
UE V-Di-7 - CONCEPTION DE PROCÉDÉS AGROALIMENTAIRES (250
h)
I – Conception de procédés : les bases (35 h)
II – Ingénierie de projet 130 h
III – Conduites de systèmes industriels (85 h)
UE V-Di-8 - MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE ET BIOTECHNOLOGIE (280 h)
I – Les outils et les approches de microbiologie industrielle
II – Connaissance, amélioration et expression despotentialités microbiennes. Bioinformatique et banques de données
III – Les grandes filières des produits fermentés
IV – Production de microorganismes, d’enzymes et de métabolites microbiens pour les IAA et les
biotechnologies
V – Gestion du risque et sécurité microbiologique : législation, hygiène et santé, conservation des aliments,
distribution
VI – Microbiologie appliquée à l’environnement
VI – Projets industriels en groupes de 2/3 élèves
UE V-Di-9 - INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ET SANTÉ PUBLIQUE (270
h)
I – Valeur santé des aliments
II – Sécurité alimentaire
III – Projet professionnalisé (sur l’un des deux volets ci-dessus)
Autres :
UE V-Di-10 - PROJETS ENCADRÉS (230
h)
1) Halle de technologie de l’ENSBANA
2) Poursuite du projet de création de l’unité de production agroalimentaire
3) Études d’actions de développement et projets de développement 4)…
Stage de 5ème année:
Stage de cinq mois en industrie en France ou à l’étranger (à partir début avril et juqu’à septembre-
octobre (Soutenance de stage vers le 10 septembre)
Possibilité de Master Recherche (MR2) à l’ENSBANA Université de Bourgogne
en parallèle de la 5ème année ESIDAI (3ème
année ENSBANA) pour enchaîner éventuellement avec une Thèse de Doctorat en France ou un PhD à l’étranger. Doctorat et PhD sont des
diplômes équivalent qui permettent d'accéder à des responsabilité élevées dans la recherche et
développement dans les entreprises et grands groupe industriels, mais aussi, bien entendu aux
postes de Maîtres de Conférences des Universités françaises ou d'Assistant Professor des
universités étrangères et donc de faire une carrière dans la recherche publique dans les
Universités, les Grandes écoles d'ingénieurs, les Grands Organismes comme l'INRA et le
CNRS, etc.
Dans ce cas, le stage de 5ème année ESIDAI est un stage de recherche dans un des
Laboratoires d’accueil de l’Ecole Doctorale de Dijon, et le stage de 4ème année ESIDAI sera
un stage industriel.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Cycle Ingénieur Esidai (Années 3, 4 & 5)