Cuisinier

Formation

À Laxou

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Laxou

  • Dates de début

    Juin

Formation qualifiante Durée :


8 mois environ (1 120 heures).



Durées indicatives et ajustables  en fonction des besoins des personnes.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Laxou ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
54524

Date de début

JuinInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis
La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.
Accès à la formation
Dossier de candidature, évaluations, entretien.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Production
  • Techniques du son
  • Techniques de formation
  • Dressage
  • Cuisinier

Le programme

La formation se compose de 5 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Apprentissage des techniques de base culinaires permettant d'acquérir l'autonomie nécessaire pour se former aux compétences professionnelles en autonomie assistée : la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries (6 semaines).

Module 2. Préparer, cuire, et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes : mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées - élaboration et dressage des hors-d’œuvre et des entrées - communication en anglais en production culinaire (3 semaines).

Module 3. Préparer et cuire des plats au poste chaud : les opérations de mise en place au poste chaud, les cuissons, le dressage et l'envoi au poste chaud - communication en anglais en production culinaire (6 semaines).

Module 4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts de restaurant - communication en anglais en production culinaire (3 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Module 5. Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude : les opérations de mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse - conditionnement des productions culinaires en liaison froide, remise en température des plats cuisinés à l’avance - communication en anglais en production culinaire (6 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Session de validation (1 semaine).

CERTIFICATION

L’ensemble de ces modules (5 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) de cuisinier/ère.

 

Des qualifications partielles, sous forme de certificat de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes : module 1 + module 2

CCP - Préparer et cuire des plats au poste chaud : module 1 + module 3

CCP - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : module 1 + module 4

CCP - Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude : module 1 + module 5

 

Vous disposez d’un délai de 5 ans, à partir de l’obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.

Informations complémentaires

Métier

Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. 

Appelé aussi : commis de cuisine,grillardin,rôtisseur,entremétier,garde-manger,saucier,pâtissier de restaurant,poissonnier,chef de partie,chef tournant,second de cuisine.

Activités de services Restauration Production culinaire
En savoir plus sur ce métier

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