Corps étrangers : Maîtrise et prévention
Mention complémentaire
À Paris
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Description
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Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Paris
-
Durée
1 Jour
La majorité des retraits de produits alimentaires ont pour origine la présence de corps étrangers.La prise en compte de ce danger reste donc un élément essentiel des politiques de sécurité des aliments en industrie agroalimentaire.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Actualiser ses connaissances sur les risques associés aux corps étrangers dans les aliments,
• Connaître le contexte réglementaire et les exigences des référentiels IFS et BRC en matière de maîtrise des corps étrangers : taille, forme, consistance,
• Faire le point sur les bonnes pratiques à mettre en oeuvre,
• Comprendre les principes de fonctionnement, les avantages et les limites des détecteurs de métaux et systèmes à rayons X pour la réduction des contaminants (avec démonstration pratique durant la formation),
• Intégrer les corps étrangers dans son étude HACCP : validation des limites critiques, surveillance et vérification.
Responsables, ingénieurs et techniciens des services Qualité, Production, Technique.
Les Avis
Les matières
- HACCP
- Prévention des corps étrangers
- IFS
- BRC
- Référentiels qualité
- Réglementation alimentaire
- Corps étrangers
- Détection métaux
- Rayons X
- LImites critiques
- Aliments
- Sécurité des aliments
- IAA
- Agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Quels sont les différents types de corps étrangers rencontrés en agroalimentaire ?
• Historique des différents rappels de lots réalisés en France
• Quelles conséquences économiques et sur l’image pour les industriels en cas de présence
de corps étrangers ?
- Les nuisibles
• Gestion du danger nuisible
• Détection et élimination
- Réglementation et responsabilité
• Positionnement du danger corps étranger dans le cadre de la réglementation européenne
• Qui est responsable ?
- Mise en place d’une démarche de prévention
• Intégration du danger corps étrangers dans la démarche HACCP
• Exigences des référentiels BRC, IFS
• Intégration de la maîtrise des corps étrangers et des nuisibles dès la conception des
équipements
• Les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour prévenir ce type de danger
- Comment tester et optimiser les équipements disponibles pour la détection des corps étrangers
• Principe de fonctionnement
• Sensibilité
• Système d’éjection
• Limites technologiques
• Critères de choix
Informations complémentaires
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