Conservation Et Durée De Vie Des Produits De Charcuterie Cuite

Formation

À Clermont-Ferrand

850 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Clermont-ferrand

  • Heures de classe

    7h

Objectifs: Connaître la réglementation et ses limites en la matière. Connaître les germes caractéristiques des principaux produits. Définir et choisir un protocole adapté pour établir une DLC. Mettre en place une surveillance de la DLC validée. Destinataires: Responsables d'atelier Chargés de qualité

Précisions importantes

Documents

  • Conservation et durée de vie des produits

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Clermont-Ferrand ((63) Puy-de-Dôme)
Voir plan
10 Rue Jacqueline Auriol, 63039

Date de début

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Les Avis

Professeurs

Emilie PARAFITA

Emilie PARAFITA

Chargée d'étude Génie des Procédés, Technologie et Qualité produits

Laurent PICGIRARD

Laurent PICGIRARD

Resp. Pôle Génie des Procédés, Technologie et Qualité des Produits

Marina RIVOLLIER

Marina RIVOLLIER

Chargée d'étude Hygiène et Sécurité Sanitaire

Souad CHRISTIEANS

Souad CHRISTIEANS

Resp. Pôle Hygiène et Sécurité Sanitaire

Le programme

I. Fabriquer des charcuteries cuites en minimisant le risque microbiologique (1h)

  • Cuisson
  • Déconditionnement
  • Reconditionnement


II. Conditionner les produits de charcuterie cuite (1,5h)

  • Principes et techniques
  • Mises en œuvre
  • Critères de choix


III. Les flores spécifiques des viandes fraîches et des produits élaborés (1,5h)

  • Les pathogènes et les non pathogènes
  • Facteurs de croissance et d’inhibition
  • Les fores caractéristiques des produits et donc à prendre en compte pour un cadrage de DLC


IV. Le cadre réglementaire en matière de DLC (0,5h)

V. Détermination et validation de DLC : 2 types d’approches (2,5h)

  • Protocoles de détermination (issus de l’analyse des risques)
  • Protocoles de validation : test de vieillissement, challenge-tests
  • L’apport de la microbiologie prévisionnelle : l’outil en lui-même, les logiciels existants, cas concret


VI. Mesures et outils de surveillance pour la maîtrise de la DLC (0,5h)

VII. Conclusions et évaluation de la journée de formation

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