Congélation et décongélation des produits alimentaires

Formation

À Nantes

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Nantes

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

La congélation et la décongélation constituent des opérations technologiques importantes en IAA. Le choix des procédés mis en oeuvre a en effet une forte incidence sur les qualités microbiologiques, organoleptiques et nutritionnelles des produits.
Cette formation vous permettra de mieux comprendre l’impact de ces opérations sur les produits alimentaires, et d’apprendre à choisir, maîtriser et optimiser ces opérations.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
44000

Date de début

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À propos de cette formation

Appréhender les phénomènes physiques, biochimiques, microbiologiques et l'impact nutritionnel intervenant lors des opérations de congélation et de décongélation.
Présenter les différentes techniques de congélation et de décongélation en IAA.
Comparer les technologies en fonction des applications et des coûts de production pour choisir la technique appropriée à son produit.

Ingénieurs et techniciens des services Production, Qualité et R&D

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Méthodes de congélation et réglementation
  • Qualité des aliments
  • Équipements
  • Congélation
  • Surgélation
  • Produits alimentaires
  • IAA
  • Agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • Technologie alimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

Introduction sur l’historique et l’intérêt de la congélation

- Rappels sur les méthodes de congélation, leurs caractéristiques
et les contraintes réglementaires
- Effets de la congélation sur la qualité des aliments
- Moyens de maîtrise de ces effets
- Les méthodes et équipements de congélation
- Impact et importance de l’entreposage
- Aspects généraux de la décongélation des aliments
- Les méthodes de décongélation
- Optimisation du couple congélation - décongélation

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=TP001

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