Congélation et décongélation des produits alimentaires
Formation
À Nantes
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Lieu
Nantes
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
La congélation et la décongélation constituent des opérations technologiques importantes en IAA. Le choix des procédés mis en oeuvre a en effet une forte incidence sur les qualités microbiologiques, organoleptiques et nutritionnelles des produits.
Cette formation vous permettra de mieux comprendre l’impact de ces opérations sur les produits alimentaires, et d’apprendre à choisir, maîtriser et optimiser ces opérations.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Appréhender les phénomènes physiques, biochimiques, microbiologiques et l'impact nutritionnel intervenant lors des opérations de congélation et de décongélation.
Présenter les différentes techniques de congélation et de décongélation en IAA.
Comparer les technologies en fonction des applications et des coûts de production pour choisir la technique appropriée à son produit.
Ingénieurs et techniciens des services Production, Qualité et R&D
Les Avis
Les matières
- Méthodes de congélation et réglementation
- Qualité des aliments
- Équipements
- Congélation
- Surgélation
- Produits alimentaires
- IAA
- Agroalimentaire
- Industrie agroalimentaire
- Technologie alimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
Introduction sur l’historique et l’intérêt de la congélation
- Rappels sur les méthodes de congélation, leurs caractéristiques
et les contraintes réglementaires
- Effets de la congélation sur la qualité des aliments
- Moyens de maîtrise de ces effets
- Les méthodes et équipements de congélation
- Impact et importance de l’entreposage
- Aspects généraux de la décongélation des aliments
- Les méthodes de décongélation
- Optimisation du couple congélation - décongélation
Informations complémentaires
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Congélation et décongélation des produits alimentaires