CQP chef de cuisine - Classe Elite

CQP

À Bruz

Gratuit

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Description

  • Typologie

    CQP

  • Lieu

    Bruz

  • Durée

    16 Mois

  • Dates de début

    Septembre

La formation d'excellence unique en Bretagne

Vous souhaitez approfondir vos connaissances et vos compétences en cuisine grâce à un parcours d'excellence innovant, centré sur le développement de votre expertise professionnelle. Cette formation vise cet objectif.
Elle va vous permettre de renforcer vos acquis autour de 3 axes majeurs : le produit, la posture et la création d'une identité personnelle. Ce programme unique en France vous ouvrira de nouvelles perspectives professionnelles au niveau national et international, et vous permettra de mettre en valeur vos capacités créatives.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bruz ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
Campus de Ker Lann Rue des Frères Montgolfier, 35172

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Développer son savoir-faire et son identité culinaire.
Devenir chef de cuisine ou second de cuisine.

La formation s'adresse aux personnes qui ont déjà une expérience en cuisine et qui souhaite approfondir leurs compétences.
Titulaire d'un CAP, d'un Bac pro ou d'un BP en cuisine, mais aussi salarié dans la restauration, passionné du métier, cette formation vous permet de viser le métier de chef de cuisine ou second de cuisine.

• Une première expérience en cuisine

Conditions d'admission :
• Tests de positionnement
• Tests pratiques

• Séminaire d'intégration et cohésion d'équipe
• Visite de salons professionnels : Prorestel, Equip'hôtel, Omnivore, Taste Food, Sirha
• Rencontre avec des producteurs locaux et des maraîchers, visite de plateformes MIR, Rungis..
• Rencontre et intervention de grands chefs locaux, regionaux et nationaux
• Participation à des dîners dégustation : dîner à quatre mains, joutes culinaires
• Séances de travaux pratiques individualisés
• En partenariat avec le centre culinaire contemporain

Une fois votre demande reçue, un conseiller formation prendra contact avec vous par email.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Cuisinier
  • Posture
  • Chef de cuisine
  • Interprétations culinaires
  • Créativité
  • Organisation du poste de travail
  • Design culinaire
  • Modes alimentaires
  • Saisonnalité
  • Gestion et Management

Professeurs

Equipe enseignante Equipe enseignante

Equipe enseignante Equipe enseignante

Professeurs

Le programme

Programme

Le produit
  • Connaissance et qualité organoleptique des produits
  • Empreinte écologique et saisonnalité
  • Psychosociologie de l'alimentation et évolution des modes alimentaires
Le cuisinier et sa posture
  • Organisation et ergonomie du poste de travail
  • Maîtrise des fondamentaux de la gestion et du management
  • Savoir-être, communication et confiance en soi
  • Anglais
La création d'une identité personnelle
  • Design et photographie culinaire
  • Développement et créativité personnelle
  • Interprétration de plats classiques et élaboration de recettes
  • Travaux pratiques et dirigés tout au long de la formation
  • Stage de 2 semaines dans une entreprise à l'étranger


La pédagogie :
  • Contrôle continu, validation de la formation par le tuteur et le formateur en entreprise : 8 visites en entreprise
  • Réalisation d'un book
  • Mémoire avec soutenance finale
  • Epreuve technique finale validée par un jury de professionnels

Informations complémentaires

Modalités d'alternance : 
75 % du temps en entreprise 665 heures en centre de formation

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