Chef de Service en Établissements Sociaux et Médico-sociaux :
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Paris
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Durée
2 Jours
Objectifs: Identifier et renforcer vos compétences managériales pour mieux encadrer votre équipe. Motiver vos collaborateurs et développer leurs compétences. Gérer les situations de changement et faire face aux éventuels conflits. Destinataires: Chefs de service Infirmier(e)s coordinateur(trice)s Cadres sociaux éducatifs Toute personne amenée à gérer une équipe dans un établissement social ou médico-social
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation
Les Avis
Le programme
Offert pour toute inscription : 1 an d'abonnement au magazine Direction(s) !
Objectifs de la formation
- Identifier et renforcer vos compétences managériales pour mieux encadrer votre équipe
- Motiver vos collaborateurs et développer leurs compétences
- Gérer les situations de changement et faire face aux éventuels conflits
Le(s) formateur(s)
- Dominique ROLIN
Consultant et ancien dirigeant d'établissements médico-sociaux - Laurence LICATA
Consultante - Links Conseil
Programme de la formation
Jour 1 de la formation :
Identifier les principes du management dans les établissements sociaux ou médico-sociaux
- Comprendre les fondements du management à travers son historique et l'évolution des organisations
- Comment le management s'inscrit-il aujourd'hui dans le secteur social et médico-social ?
- Quelles sont les spécificités du management dans votre secteur ?
Intégrer l'évolution de vos missions d'encadrement
- Appréhender le rôle du chef de service dans un établissement social ou médico-social en lien avec l'évolution actuelle des structures (regroupement par pôles, forte délégation)
- Quelles sont les compétences managériales essentielles pour un positionnement adapté à la fonction de chef de service dans l'établissement ?
- Sur quoi s'appuie le pouvoir des cadres et quels sont les impacts sur l'organisation
- Définir le pouvoir et l'autorité : comment ces deux notions essentielles prennent-elles place dans les fonctions d'un chef de service
Cas pratique : établir le diagnostic de vos pratiques de management
Les participants pourront déterminer, avec la formatrice, quel est leur style de management. Chacun pourra identifier ses points forts et ses points faibles et répondre aux questions suivantes :
- Quel modèle managérial adopter ? Directif, persuasif, participatif, délégatif...
- Comment ajuster votre mode de management selon les disciplines de vos collaborateurs (éducateurs spécialisés, AMP, infirmières...) : prendre en compte les modes de fonctionnement de chaque corps de métier présent dans votre équipe.
Une fois le diagnostic réalisé, la formatrice proposera des exercices qui vous aideront à savoir comment réagir face aux erreurs de vos collaborateurs.
Déterminer votre rôle en tant que chef de service dans l'organisation actuelle de votre établissement
- Qu'attend de vous le directeur ? Quelles marges de manoeuvre vous donne-t-il et quelles sont les contraintes en termes de délégations de pouvoir ?
- Savoir s'affirmer dans la hiérarchie : entre direction et collaborateurs. Quelle attitude adopter pour conforter votre rôle ?
- S'adapter aux conditions de travail des membres de l'équipe : collaborateurs sous pression, en effectifs réduits, avec des charges de travail importantes et une usure professionnelle.
Organiser efficacement votre temps de travail et développer un « management de proximité »
- Structurer votre temps pour être plus présent auprès de l'équipe : un impératif pour une meilleure organisation
- Instaurer un climat de confiance pour maintenir le lien entre direction et équipes et favoriser la transmission d'informations de manière plus régulière
- Comment et que déléguer à vos collaborateurs pour les responsabiliser
Développer les compétences de vos collaborateurs pour un meilleur service rendu aux usagers
- Repérer le savoir-faire de chaque salarié et développer des complémentarités
- Bien répartir le rôle de chacun dans l'établissement en fonction des besoins des résidents
- Planifier des formations après avoir évalué les besoins des membres de votre équipe
- Leur proposer une démarche de vae et les accompagner pour favoriser la mobilité et l'évolution professionnelle
Jour 2 de la formation :
Motiver vos collaborateurs et renforcer la cohésion d'équipe
- Par quels moyens renforcer la motivation de votre équipe = les clés de la motivation au travail
- Définir des objectifs à atteindre dans l'établissement individuellement et collectivement
- Améliorer le travail en équipe et favoriser les échanges entre les membres du service
Assurer le bon fonctionnement de votre service grâce à une communication efficace
- Echanger au quotidien avec chaque membre de l'équipe en mettant en place des outils concrets de liaison : le briefing individuel et collectif, les contrats de management, l'animation d'équipe...
- Etre à l'écoute des attentes et besoins de vos collaborateurs, en accord avec les besoins du service et de l'établissement : prévoir des entretiens réguliers avec eux
- Mettre en place un dispositif de partage d'expériences, de connaissances et de savoir-faire : par exemple savoir communiquer sur les fondements et principes de la démarche qualité
Cas pratique : conduire et animer une réunion avec vos collaborateurs
Les participants échangeront sur des situations d'animation de réunions, ils pourront ainsi :
- Assimiler les différents types de réunions et techniques d'animation
- Préparer une réunion (ordre du jour, participants) pour qu'elle soit utile et productive
- Savoir comment s'imposer dans la réunion et mener la discussion
Faire accepter et accompagner le changement notamment dans le cadre des nouvelles obligations liées à l'évaluation des ESMS
- Expliquer clairement les décisions issues des obligations de la loi 2002.2 et celles prises par la direction (restructuration d'établissement...) afin d'éviter d'éventuels blocages
- Comprendre les réactions et les résistances au changement pour mieux y faire face
- Comment faire adhérer vos équipes aux changements institutionnels nécessaires
- Mobiliser les collaborateurs autour du projet d'établissement pour les impliquer et les valoriser
Cas pratique : réagir face aux conflits ou situations de crise
- Evaluer la nature des conflits interpersonnels et les différentes phases à connaître pour mieux les appréhender
- Repérer les situations difficiles et les anticiper
- Analyser ce qui déclenche et nourrit les conflits au sein de votre équipe
- Quel comportement adopter face à une situation de crise ?
Avec la formatrice, les participants étudieront et analyseront plusieurs cas de conflits avec la direction, les salariés ou les usagers.
Ils pourront ensuite échanger sur des situations qu'ils ont rencontrées dans leur établissement.
- A qui s'adresse cette formation ?
- Chefs de service
- Infirmier(e)s coordinateur(trice)s
- Cadres sociaux éducatifs
- Toute personne amenée à gérer une équipe dans un établissement social ou médico-social
- Pré-requis de la formation
Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation
Informations complémentaires
Tarif formation :
1545 € HT (1847.82 € TTC)
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Chef de Service en Établissements Sociaux et Médico-sociaux :