Certificat Superieurs "C3" : Sport et Nutrition Santé, Sport et Prévention Santé

Juventhera

1990 
HT
Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus

Infos importantes

  • Formation
  • Paris
  • Durée:
    6 Mois
Description

Cette formation transdisciplinaire ouvre une perspective nouvelle et appropriée de spécialisation en NUTRITION SANTE SPORTIVE pour les professionnels de ce secteur.
Destinataires: BTS Diététique. STAPS. Brevet d'Etat d'Educateur Sportif. I.U.P Nutriton Diététique.

Infos importantes
Installations

Où et quand

Début Lieu
Consulter
Paris
68 Rue de la Chaussée d'Antin, 75009, (75) Paris, France
Voir plan

Opinions

Il n'y a pas encore d'opinions sur cette formation

Programme


Approche psychologique :
  • L'image du corps
  • Motivation, vigilance et personnalité dans les activités physiques et sportives
  • Approche psychophysiologique
  • Les rythmes biologiques, alimentaire et sport (l'horloge biologique - synchroniseurs de l'environnement et de l'organisme)
  • La gestion de l'énergie (techniques de relaxation en sport - prévention et outils de lutte contre l'anxiété - applications)

Sport : Physiologie et Energétique :
  • Préparation de l'organisme (en fonction de l'âge) aux charges de travail : Stretching (techniques et pratique, réveil musculaire, programmes...) - Exploration des capacités de travail - Les méthodes de développement des capacités physiques et techniques - les postures - Le dosage des charges, direction et démonstrations - Réalisation de programmes sportifs (réentraînements, rééducation, performances...) - la prévention du surentraînement.
  • Eléments de mécanique du mouvement
  • Les systèmes de contrôles biologiques
  • Rôle des sécrétions hormonales au cours des activités physiques
  • Mesure de la dépense énergétique lors d'activités physiques et sportives (tests physiologiques autour de la capacité de travail - quantification de la charge (pénibilité) - mesure des indices de la forme sportive - alimentation et activité physique.
  • Couverture des besoins énergétiques et plastiques (les besoins hydrominéraux du sportif - les particularités de la prise alimentaire au cours de la préparation, en conditions extrêmes, lors d'épreuves de puissance, de longue durée, à caractère intermittent.
  • Facteurs déterminants de la performance
  • La récupération (mesure des paramètres de la récupération sportive - sommeil, sport et nutrition.

Nutrition et Sport :
  • L'hydratation (boissons, stratégies et performance)
  • Plans nutritionnels (avant, pendant et après la compétition)
  • Aliments autorisés et ceux à éviter selon le cycle de la préparation.
  • La thermorégulation, sport et nutrition (au repos, lors d'exercice, influence des pertes sur les performances)
  • Dopage, performances sportives et intellectuelles et conduites à risques
  • Maîtrise des outils et données statistiques en sport et nutrition.

Nutrition et Disciplines Sportives

Nutrition, Sport par Tranche d'Age - Prévention Santé :
  • Enfance - Adolescence - Adultes - Vétérans et Personnes Agées.
Nutrition, Sport et Pathologie

Durée de la formation :
6 mois (1 jour de cours toutes les 2 semaines)

Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus