Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation des produits fermiers"

Mention complémentaire

À Haroue

Gratuit

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Haroue

  • Heures de classe

    560h

  • Durée

    7 Mois

  • Dates de début

    Novembre

Cette formation permet au stagiaire de réaliser les activités
suivantes :
- analyser la situation de son activité et prendre les décisions
nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir,
par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- assurer la transformation dans le respect de la réglementation
et veiller à assurer les impératifs de commande.
- assurer la commercialisation de ses produits.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Haroue ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
2, les Noires Terres, 54740

Date de début

NovembreInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Être titulaire d’un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture (BAC Pro, BPREA…) ou d’un BTSA, autre diplôme sur dérogation.
L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et tests de sélection satisfaisants.
Formation dispensée sur le site de Laxou, option : «Maraîchage biologique ou conventionnel, petits fruits, arboriculture» sur l’Ecole d’Horticulture de Roville aux Chêne et option «productions de polyculture et élevage» au centre alpa d’Haroué.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Production de fruits et légumes
  • Vente de produits agricoles

Le programme

CONTENU DE LA FORMATION :

- L’organisation de la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
- Les techniques de transformation des produits fermiers.
- La commercialisation et la promotion des produits fermiers.
- Les techniques de production animales (viande, lait, ...) destinées à être transformées.

EXAMEN :

Diplôme de niveau IV par Unités Capitalisables, délivré par le Ministère de l’agriculture.
Tous les modules choisis doivent être validés (4 unités) pour l’obtention du diplôme.
Le module « technique de production des produits fermiers » est facultatif.
Les UC obtenues sont valables 5 ans.

UC 1 : Assurer la gestion économique et sociale de son exploitation : 140 heures

11 : Élaborer les résultats économiques et financiers de son activité
12 : Analyser la situation financière de son entreprise et faire des prévisions
13 : Organiser le travail et gérer l’emploi sur son exploitation
14 : Connaître la réglementation encadrant son activité

UC 2 : Conduire un atelier de production de produits fermiers : 105 heures

21 : Maîtriser les bases techniques de la production
22 : Raisonner et conduire un atelier de production
23 : Raisonner et analyser la conduite technico-économique d’un atelier

UC 3 : Conduire la transformation des produits fermiers : 140 heures

31 : Mettre en œuvre les techniques de transformation propres à ses produits
32 : Hygiène et sécurité dans un atelier de transformation
33 : Conception d’un atelier de transformation

UC 4 : Assurer la commercialisation des produits fermiers : 105 heures

41 : Élaborer une étude de marché
42 : Mettre en place une politique commerciale
43 : Mettre en œuvre des techniques de vente

Informations complémentaires

Statuts :

Stagiaire de la formation professionnelle continue :
Pour les demandeurs d’emploi : financement par le Conseil Régional
de Lorraine et rémunération ASP ou le Pôle Emploi selon conditions.
Pour les salariés : financement dans le cadre d’un CIF ou financement
dans le cadre d’un fonds de formation pour les contrats de
professionnalisation.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation des produits fermiers"

Gratuit