Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation des produits fermiers"
Mention complémentaire
À Haroue
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Haroue
-
Heures de classe
560h
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Durée
7 Mois
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Dates de début
Novembre
Cette formation permet au stagiaire de réaliser les activités
suivantes :
- analyser la situation de son activité et prendre les décisions
nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir,
par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- assurer la transformation dans le respect de la réglementation
et veiller à assurer les impératifs de commande.
- assurer la commercialisation de ses produits.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Être titulaire d’un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture (BAC Pro, BPREA…) ou d’un BTSA, autre diplôme sur dérogation.
L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et tests de sélection satisfaisants.
Formation dispensée sur le site de Laxou, option : «Maraîchage biologique ou conventionnel, petits fruits, arboriculture» sur l’Ecole d’Horticulture de Roville aux Chêne et option «productions de polyculture et élevage» au centre alpa d’Haroué.
Les Avis
Les matières
- Production de fruits et légumes
- Vente de produits agricoles
Le programme
- L’organisation de la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
- Les techniques de transformation des produits fermiers.
- La commercialisation et la promotion des produits fermiers.
- Les techniques de production animales (viande, lait, ...) destinées à être transformées.
EXAMEN :
Diplôme de niveau IV par Unités Capitalisables, délivré par le Ministère de l’agriculture.
Tous les modules choisis doivent être validés (4 unités) pour l’obtention du diplôme.
Le module « technique de production des produits fermiers » est facultatif.
Les UC obtenues sont valables 5 ans.
UC 1 : Assurer la gestion économique et sociale de son exploitation : 140 heures
11 : Élaborer les résultats économiques et financiers de son activité
12 : Analyser la situation financière de son entreprise et faire des prévisions
13 : Organiser le travail et gérer l’emploi sur son exploitation
14 : Connaître la réglementation encadrant son activité
UC 2 : Conduire un atelier de production de produits fermiers : 105 heures
21 : Maîtriser les bases techniques de la production
22 : Raisonner et conduire un atelier de production
23 : Raisonner et analyser la conduite technico-économique d’un atelier
UC 3 : Conduire la transformation des produits fermiers : 140 heures
31 : Mettre en œuvre les techniques de transformation propres à ses produits
32 : Hygiène et sécurité dans un atelier de transformation
33 : Conception d’un atelier de transformation
UC 4 : Assurer la commercialisation des produits fermiers : 105 heures
41 : Élaborer une étude de marché
42 : Mettre en place une politique commerciale
43 : Mettre en œuvre des techniques de vente
Informations complémentaires
Stagiaire de la formation professionnelle continue :
Pour les demandeurs d’emploi : financement par le Conseil Régional
de Lorraine et rémunération ASP ou le Pôle Emploi selon conditions.
Pour les salariés : financement dans le cadre d’un CIF ou financement
dans le cadre d’un fonds de formation pour les contrats de
professionnalisation.
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Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation des produits fermiers"