CAP Services Brasserie-Café

CAP

À Paris

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Le CAP Services Brasserie-Café est un diplôme de niveau V et s'articule autour de trois pôles d'activité principaux: le bar, la brasserie et la limonade. L'employé de Café-Brasserie met en place, dessert, range les locaux, accueille la clientèle, prend les commandes, prépare, sert les boissons (tirage de bière notamment) et les plats au comptoir, en salle, en terrasse. Il encaisse les. Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec …

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Nature du diplôme et de l'activité
Le CAP Services Brasserie-Café est un diplôme de niveau V et s'articule autour de trois pôles d'activité principaux : le bar, la brasserie et la limonade.
L'employé de Café-Brasserie met en place, dessert, range les locaux, accueille la clientèle, prend les commandes, prépare, sert les boissons (tirage de bière notamment) et les plats au comptoir, en salle, en terrasse.
Il encaisse les consommations et entretient également les lieux et équipements.

Conditions d'admission
Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA).
Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français.
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Conditions de travail
L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week end et pendant les vacances.
Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les horaires sont importants et les rythmes éprouvants pendant les périodes chargées.
Ce travail requiert un savant mélange de diverses techniques professionnelles et de relations humaines conviviales.

Alternance, durée et poursuite de formation
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans. Une formation en 1 an peut être envisagée sous contrat de qualification uniquement.

Possibilités de poursuite d'études au CFA
Au sein de l'établissement, les études peuvent se prolonger vers :

- BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie option production culinaire en 2 ans ou option production de services en 1 an sur décision du conseil de classe (le BEP est nécessaire pour accéder au Bac Technologique Hôtellerie ou au Bac Pro Restauration).
- Mention Complémentaire Sommellerie en 1 an
- Mention Complémentaire Barman en 1 an

Contenu de la formation
Enseignement général coefficient
Français et histoire-géographie 3
Mathématiques et sciences 2
Anglais 1
Education physique et sportive 1

Enseignement professionnel coefficient
Approvisionnement et préparations spécifiques 3
services des boissons et des mets 8
communication - vente 3

Débouchés professionnels
Le serveur en café-brasserie travaille au bar, en salle, en brasserie de luxe ou de quartier, ou encore, dans des restaurants à thèmes (bar à vins,...).

Qualités requises
Un grand souci d'hygiène et de propreté.
Une excellente présentation.
Une résistance physique (station debout la journée durant) et nerveuse.
La vivacité, la mémoire et la disponibilité.
La convivialité, l'écoute de la clientèle.
La courtoisie et la discrétion.
Bases en langue anglaise

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

CAP Services Brasserie-Café

Prix sur demande