CAP Restaurant
CAP
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Paris
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Durée
2 Ans
Objectifs: Le CAP Restaurant est un diplôme de niveau V et vise à former des serveurs ou des serveuses, les commerciaux' du restaurant. L'employé de Restaurant met en place, dresse, débarrasse les couverts de la salle. Il accueille la clientèle, prend les commandes en aidant au choix du menu des clients, et effectue le service selon différentes techniques (service à la russe ou au guéridon, à l'anglaise. Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
L'employé de Restaurant met en place, dresse, débarrasse les couverts de la salle. Il accueille la clientèle, prend les commandes en aidant au choix du menu des clients, et effectue le service selon différentes techniques (service à la russe ou au guéridon, à l'anglaise, à la française, à l'assiette). Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l'équipement et le matériel.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans.
Possibilités de poursuite d'études au CFA
Au sein de l'établissement, les études peuvent se prolonger vers :
- BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie option production culinaire en 2 ans sur décision du conseil de classe (le BEP est nécessaire pour accéder au Bac Technologique Hôtellerie ou au Bac Pro Restauration).
- Mention Complémentaire Sommellerie en 1 an
- Mention Complémentaire Barman en 1 an
Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une excellente présentation.
Une résistance physique (station debout, nombreuses allées et venues).
La vivacité, la mémoire et la disponibilité.
La convivialité, l'écoute de la clientèle.
La courtoisie et la discrétion.
L'aisance gestuelle et l'anticipation.
Des bases en langue anglaise
Contenu de la formation à l'EPMTTH et coefficients à l'examen
Enseignement général : Coeff
français 2
mathématiques 1
vie sociale et professionnelle 1
anglais 1
éducation physique 1
histoire-géographie 1
Enseignement professionnel Coeff
Commercialisation et prise de commande 4
Mise en place et service des mets et boisson 10
Technologie, science appliquée et connaissances de l'entreprise 4
Débouchés professionnels
Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...).
Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel,...
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