CAP Pâtissier en 1 an
CAP
À Bruz
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Bénéficiez d'une formation de qualité et obtenez votre CAP Pâtisser !
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Typologie
CAP
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Lieu
Bruz
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Heures de classe
420h
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Durée
12 Mois
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Dates de début
Dates au choix
Vous souhaitez vous spécialiser dans la confection de pâtisseries ?
Le CAP que vous propose la Faculté des Métiers vous permettra d’acquérir les techniques de travail de la pâtisserie. Vous découvrirez des techniques qui vous permettront de réaliser des pâtisseries créatives et de qualité. Les compétences acquises seront indispensables à votre vie professionnelle de tous les jours.
Cette formation d’une durée d’un an vous permettra de gérer l’approvisionnement des cuisines. Vous comprendrez et maîtriserez les phénomènes de cuisson. Vous connaîtrez les règles d’hygiène et de sécurité en pâtisserie. Vous serez capable d’utiliser divers ingrédients, de gérer les décors et présenter correctement les produits.
Les enseignants sont tous des professionnels de la pâtisserie. Ils possèdent une bonne expérience de terrain et vous prodigueront de précieux conseils pratiques. De plus, les cours comprennent des ateliers de travaux pratiques en laboratoire équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier.
La formation se déroule en alternance, à raison d’une semaine de cours au centre et deux semaines en entreprise.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
La formation s'adresse aux profils suivants :
- Demandeur d'emploi
- Tout public
- Adulte en reconversion
Les prérequis pour accéder à la formation sont les suivants :
- être titulaire d'un Bac
CAP Pâtisserie
Les Avis
Les matières
- Cuisinier
- Pâtisserie
- Chocolat
- Aliments
- Alimentation
- Alimentation et santé
- Santé et alimentation
- Confiserie
- Cuisine du monde
- Pâtissier
- Cuisine créative
- Boulanger patissier
Le programme
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences et arts appliqués
• Environnement économique, juridique et social
• Commercialisation
• Prévention santé environnement
• Matières générales (français, histoire/géographie, sciences physiques, mathématiques)
• Tutorat
La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...) .
Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire
Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Contrôles en cours de formation
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine de cours
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise
Équipe pédagogique de formateurs composée de :
- formateurs techniques pâtissier,
- formateurs de l'enseignement général,
- formateurs de l'enseignement professionnel théorique.
L'un d'entre eux étant le tuteur.
Livrables à l’issue de la formation :
• Livret de suivi de la formation transmis au stagiaire en début de formation
• Tous types de documents remis en cours ou à l'issue de la formation: supports de cours, documentations diverses…
• Bulletin de notes
Informations complémentaires
1 semaine au centre et 2 semaines en entreprise. 12 semaines de cours en contrat d'apprentissage. 11 semaine de cours en contrat de professionnalisation. Examen final à l'issue de la formation.
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CAP Pâtissier en 1 an