CAP Pâtissier

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CAP

À Paris

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Paris

Objectifs: Le CAP Pâtissier est un diplôme de niveau V. Le pâtissier a une activité très diversifiée et doit pouvoir réaliser toutes les tâches, comme le travail des pâtes (tour), les cuissons, le décor, la confection des entremets, les bases de la chocolaterie-confiserie et de la glacerie. Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Évaluation du Centre

Estelle Saieb

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16/07/2020
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Le programme

Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans ou 3 ans.

Possibilités de poursuite d'études au CFA
Les études peuvent se prolonger vers :
- BEP Alimentation option Pâtisserie en 1 an (le BEP est nécessaire pour accéder au Bac Pro Alimentation option Pâtisserie).
- CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an (connexe).
- Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an
- Mention Complémentaire Pâtisserie en 1 an.

Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux.
Les périodes de fêtes sont très chargées.
L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire.
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.
Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Le goût pour le travail en équipe.
Un sens artistique et créatif développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.

Contenu de la formation à l'EPMTTH
Sur une semaine : environ 2,5 jours consacrés à l'enseignement général, et 2,5 jours consacrés à l'enseignement professionnel (pratique et technologie).

Enseignement général Coeff
Français - Histoire-Géographie 3
Mathématiques - sciences 2
Educaton physique et sportive 1
Anglais

Enseignement professionnel Coeff
Fabrication de pâtisseries 11
Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie 4

Débouchés professionnels
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la pâtisserie commencent comme commis pâtissier.
Le secteur de la pâtisserie est partagé entre petites entreprises traditionnelles et artisanales et entreprises fabriquant des pâtisseries semi-industrielles alimentant les restaurants collectifs ou les chaînes de restaurant.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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