Formation indisponible à l'heure actuelle

CAP opérateur en industries alimentaires (oia)

CAP

À Paris ()

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    CAP

  • Durée

    Flexible

L'opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans tout type d'entreprise.

Il exerce plus principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Positionné, le plus souvent posté sur une chaîne de production, il prépare le matériel et/ou les matières premières et emballages, puis réalise des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale

À propos de cette formation

La fabrication et l'emballage alimentaire recouvre beaucoup de métiers propres à chaque entreprise et extrêmement variés d'un secteur à l'autre. Les besoins des entreprises sur les métiers d'opérateurs / opératrices sont importants et de nombreux emplois sont à la clé.

Les missions de l'Opérateur en Industries Alimentaires dépendent de son secteur d'activité. Dans les entreprises très automatisées, un opérateur qualifié peut piloter une machine comme une doseuse ou une ensacheuse. Alors que dans les industries de main d'oeuvre comme dans la viande il s'agit de découpe, désossage. Dans les entreprises semi industrialisées comme dans la fabrication de biscuits par exemple, l'opérateur va fabriquer la pâte. Autant d'entreprise autant de métiers pour les apprentis du CAPA OIA de l'IFRIA.

Pour accéder au CAPA IAA Opérateur en Industries Alimentaires, il faut avoir un niveau 3e.

Diplôme niveau 5 : cap / bep

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Produits alimentaires
  • Hygiène
  • Sécurité
  • Ergonomie
  • Organisation du travail
  • Hygiène des locaux
  • Contrôle qualité des Produits
  • Communication
  • Vie Civique
  • Vie sociale
  • Vie professionnelle
  • Production
  • Fabrication

Professeurs

équipe des professeurs

équipe des professeurs

Directeur

Le programme

ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ex CAP IAA, est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires. Hygiène, sécurité, ergonomie et organisation du travail permettent aux titulaires du CAPA OIA d'exercer leur métier en toute sécurité pour eux-même comme pour les autres puisqu'il faut assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail. En outre, les apprentis en CAPA Opérateur en Industries Alimentaires IFRIA appliquent les procédures d'hygiène des locaux, des matériels et des personnes et réalisent des opérations de contrôle qualité des Produits.

Les enseignements généraux comme la communication ou la « Vie sociale, Civique et Professionnelle » permettent un meilleur accompagnement au projet personnel et professionnel. Les apprentis IFRIA peuvent prétendre à entrer en Brevet Professionnel ou Bac Pro après le CAP IAA OIA.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

CAP opérateur en industries alimentaires (oia)

Prix sur demande