CAP Cuisine

Centre Européen de Formation
A distance
  • Centre Européen de Formation

Prix à consulter

Très bien

L'OPINION DE Charlotte C.
Souhaitez-vous vous entretenir avec un conseiller au sujet de cette formation ?
Souhaitez-vous vous entretenir avec un conseiller au sujet de cette formation ?

Infos importantes

Typologie CAP
Méthodologie A distance
Durée 1 An
Début des cours À définir
Stages en entreprise Oui
Campus virtuel Oui
Service d'information Oui
Examens présentiels Oui
  • CAP
  • A distance
  • Durée:
    1 An
  • Début des cours:
    À définir
  • Stages en entreprise
  • Campus virtuel
  • Service d'information
  • Examens présentiels
Description

La formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation délivre le diplôme d'Etat officiel. Ce dernier ouvre les portes de nombreux métiers dans la restauration : cuisinier, commis de cuisine ou encore gérant de cuisine collective.

Infos importantes

CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Installations

Où et quand

Début Lieu
À définir
A distance
Début À définir
Lieu
A distance

Foire aux questions

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Le programme de formation comprend un domaine professionnel et un enseignement général. Ce dernier est dispensé si vous possédez un diplôme équivalent ou supérieur à un CAP ou un BEP par exemple. Vous apprendrez à gérer l’approvisionnement et l’organisation de la production culinaire. Vous connaîtrez les différentes technologies culinaires et les techniques de commercialisation et de communication. L'école vous propose aussi 3 options complémentaires : œnologie, cuisine diététique et création d'un restaurant.

· À qui s'adresse-t-elle?

Cette formation à distance se fait à partir de 16 ans, peu importe votre niveau d'études. Votre inscription au Centre Européen de Formation est valable 3 années. L'école s'adapte à votre rythme et à vos contraintes grâce à un planning personnalisé.

· Prérequis

A partir de 16 ans et sans condition de diplôme.

· Diplôme

CAP Cuisine - Education Nationale

· Qu'est-ce qui différencie cette formation des autres ?

Le Centre Européen de Formation envoie progressivement des cours par correspondance, au format papier et numérique. Ils sont complets, clairs, illustrés et accompagnés de tutoriels vidéo afin d'allier théorie et pratique. Des professeurs vous aident dans votre apprentissage à tout moment et vous conseillent pour les stages et l'examen. L'école est soumise au contrôle pédagogique de l'Etat.

Opinions

C
Charlotte C.
03/10/2016
Le meilleur de la formation Très bien

À améliorer .

Recommanderiez-vous cette formation ? Oui.
S
Sheka
01/02/2015
Le meilleur de la formation J'ai trouvé que les cours étaient complets. Lors de mon entretien de stage avec le chef d'un restaurant gastronomique, celui-ci m'a recommandé un livre avec les bases de cuisine. J'ai retrouvé ces bases dans mes cours !

À améliorer .

Recommanderiez-vous cette formation ? Oui.

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Connaissance du métier de cuisinier
Optimisation de production culinaire
Organisation de la production culinaire
Approvisionnement des cuisines
Connaissance des technologies culinaires
Hygiène de l'alimentation
Connaissance des produits culinaires
Maîtrise des recettes
Connaissance du secteur de la restauration
Français
Histoire
Géographie
Mathématiques
Sciences-physiques

Programme

Enseignement professionnel (4) :

  • Le métier de cuisinier : découverte du milieu professionnel, communication et environnement de l'entreprise, prévention santé et environnement
  • Optimiser la production : règles d'hygiène et alimentation, conservation de la production, cuisson et remise en température
  • Connaître les produits : fruits, légumes, corps gras, viandes, œufs et poissons
  • Maîtriser les recettes : sauces, fonds de sauces, plats principaux à base de viande ou de poisson, garnitures et desserts

Enseignement général (7) :

  • Français : orthographe, grammaire et syntaxe
  • Histoire : étude des grandes périodes du 18ème siècle à aujourd'hui
  • Géographie : évolutions démocratiques et républicaines à travers les espaces et les territoires mondiaux
  • Education Civique : cours sur la citoyenneté responsable
  • Mathématiques : calcul, statistiques, probabilité, proportionnalité, géométrie...
  • Sciences-Physiques : prévention des risques chimiques et électriques , états de la matière
  • Langue vivante inscrite à l'académie : anglais, espagnol...

12 semaines de stage sont obligatoires pour se présenter à l'examen du CAP Cuisine.

Performances de ce centre

2016