CAP Cuisine
CAP
À Versailles
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Versailles
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Durée
2 Ans
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Ce métier se caractérise par sa diversité puisqu'il recouvre des activités de Traiteur pour ce qui est des entrées froides et chaudes, de Cuisinier pour les plats de volaille et de viande, de Poissonnier pour des plats pochés, grillés ou en papillotes, de Pâtissier pour les entremets et pâtisseries. Destinataires: Bonne condition physique. Capacité à travailler en équipe. Sens de l'organisation. Sensibilité au goût. Respect permanent des règles d'hygiène et de propreté. Les difficultés rencontrées: Charges lourdes à porter. Chaleur et froid alternés. Allergies possibles, notamment à la farine. Horaires décalés.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le cuisinier élabore les plats qui seront ensuite servis en salle de restauration. À partir de fiches techniques,
il choisit les produits, détermine les quantités nécessaires, prépare, confectionne et dresse les plats.
Il veille à la qualité de la conservation et de la cuisson des produits.
Entre tradition et innovation, il aime marier les couleurs, les arômes, les saveurs pour proposer de nouveaux
produits à ses clients.
Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.
Les Avis
Les matières
- Contrôler la qualité de sa production
- Communiquer
- Participer aux opérations d’inventaire
- Planifier son travail
- Contrôler ses denrées
Professeurs
Alain Fontaine
Professeur de cuisine
Le programme
Connaître et préparer les produits
Traitements préliminaires des denrées
Les produits – 1ère partie (produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes…)
Les produits – 2ème partie (produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers…)
Réaliser des préparations professionnelles
Les préparations de base
Les cuissons
Les préparations culinaires
Association des mets et garnitures / Education au goût et à l’odorat
Hygiène et diététique
Hygiène en restauration
La diététique en cuisine
Histoire, environnement et connaissances générales de la cuisine
Les coulisses d’une cuisine
Dictionnaire culinaire
Histoire de la cuisine
La communication et les relations professionnelles
PSE – Prévention Santé Environnement
Connaissances générales
Français
Mathématiques
Anglais
Histoire – Géographie
Chimie
Physique
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