MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Mention complémentaire
À Versailles
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
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Lieu
Versailles
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Durée
1 An
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Interventions sur les véhicules accidentés et/ou transformations d'éléments de carrosserie. Diagnostic. Remise en état. Changement des éléments. Destinataires: Sens de l'organisation. Sens de l'analyse, de l'observation, de la déduction. Habileté manuelle. Les difficultés rencontrées: Charges lourdes à porter. Produits nocifs.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.
Titulaire d’un CAP Boulanger
Jeune jusqu’à 29 ans révolus
Les Avis
Les matières
- Apprécier la qualité des matières premières
- Apprécier la qualité des produits utilisés
- Apprécier la qualité des fabrications
- Communiquer et remédier aux anomalies constatées
- Réceptionner les marchandises
Professeurs
David Contant
Professeur Pâtisserie
Larent Migraine
Professeur Pâtisserie
Le programme
- Réceptionner les marchandises
- Vérifier la conformité
- Signer un bon de livraison
- Ranger les marchandises
- Surveiller le stock
Production
- Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels
- Adaptés ces appareils pour les fabrications spécialisées
Contrôle qualité
- Apprécier la qualité des matières premières
- Apprécier la qualité des produits utilisés
- Apprécier la qualité des fabrications
Conservation
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne du froid
- Communiquer et remédier aux anomalies constatées
Entretien
- Organiser et établir un plan de nettoyage des locaux
- Utiliser les produits le matériel d'entretien
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MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées