Objectif
Préparer le CAP boucher et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier
Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métiers ROME 47122, 47141 et 14212
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Lyon
((69) Rhône)
Voir plan
39 Rue Pierre Baizet, 69009
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
À propos de cette formation
tout public
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Les matières
Boucher
Le programme
Contenu
Domaines Professionnels : > Transformation des viandes et préparation des produits carnes > Réception, stockage, approvisionnement > Entretien et sécurité > Contrôle / qualité et traçabilité des produits > Commercialisation Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation : > Travaux Pratiques en atelier > Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…) > Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements > Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social > Prévention, Santé, Environnement > Secourisme du travail Domaines Généraux : Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences
Prérequis
Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)
Niveau d’entrée
Niveau V bis (fin de troisième)
Modalités d’admission et recrutement
admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.
Moyens pédagogiques
étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de boucherie.
Validation du diplôme par le Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Méthodes pédagogiques
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.