CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Formation
À Fahy Les Autrey
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Fahy les autrey
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire. Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières régimes alimentaires par exemple et service). Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Au delà des apports théoriques et techniques, la formation travaille aussi sur les comportements et attitudes professionnelles liés au service à la personne. Le travail dans des structures en collectivité ou au domicile nécessite en effet d'acquérir des règles de fonctionnement professionnel (respect de la vie privée, confidentialité, sens de la communication).
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectifCertification visée : CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Les Avis
Les matières
- Structures
- Hygiène
- Réception
- SA
- Services
Le programme
organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques. Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel. Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles. Organisation du travail dans le temps et dans l'espace. Communication professionnelle. Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label. Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico
social,administratif...) La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines. Pour respecter le référentiel, la formation se déroule sur une durée de 1 200 heures réparties comme suit : 710 heures en centre de formation 490 heures en entreprisse
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif