CAP Agent Polyvalent de Restauration
CAP
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
CAP
-
Lieu
Paris
-
Durée
2 Ans
Objectifs: Le titulaire de ce CAP: 'est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise. Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Par ces activités, il contribue à l'image de marque de l'entreprise."
(référentiel des activités professionnelles - arrêté du 18 juin 1999)
Alternance, durée et poursuite de formation
2 jours par semaine au CFA, 3 jours en entreprise sur 2 ans.
Possibilités de poursuite d'études au CFA
Ce CAP est une qualification professionnelle dont la finalité peut-être l'insertion sur le marché du travail. Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur proposition du conseil de classe.
Qualités requises
souci d'hygiène et de propreté permanent.
sens de l'esthétique.
goût pour le travail en équipe.
vivacité, discipline et organisation.
une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.
Enseignement général coefficient
Expression française 2
Mathématiques/sciences physiques 2
Vie sociale et professionnelle 1
Education physique et sportive 1
Enseignement professionnel coefficient
Production de préparations froides et de préparations chaudes 6
Mise en place de la distribution et service au client 5
Entretien des locaux, des matériels et des équipements 5
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
CAP Agent Polyvalent de Restauration