BTSA GESTION FORESTIÈRE

BTS

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    A distance

  • Dates de début

    Dates au choix

BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole - Préparation à un diplôme
En choisissant le BTSA GF, vous pouvez travailler en forêt,
par exemple en encadrant une équipe au cours d’un chantier
de travaux ou en réalisant un inventaire diagnostic sur
une forêt. Le travail de technicien supérieur consiste également en la réalisation d’études ou de dossiers techniques nécessitant des phases de travail au bureau et l’utilisation de nouvelles technologies.
Vous interviendrez au sein d’équipes techniques et vous
serez amené(e) à côtoyer, en plus du monde forestier, des
acteurs concernés ou intéressés par la gestion forestière
(agriculteurs, industriels, associations sportives, chasseurs, organisations de développement local, protecteurs de l’environnement…).
Au-delà de compétences en techniques forestières, vous mettrez en œuvre vos capacités d’animation, de médiation et de négociation.
Les perspectives d’emploi sont assez diverses : gestion des
forêts privées ou publiques, gestion d’entreprises d’exploitation, coopératives sylvicoles. Des emplois sont également proposés dans des organismes ou des associations chargés du développement des territoires.
Formation :
Avec cette option du BTSA, vous allez acquérir une
compétence
scientifique et technique. Elle est orientée vers les
sciences biologiques et les techniques de gestion sylvicole, l'économie forestière, l'exploitation forestière...
Fiche mise à jour le 182014

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Les Avis

Les exploits du centre

Ce centre a démontré ses qualités sur Emagister
7 ans avec Emagister

Les matières

  • Gestion
  • Technicien
  • Gestion forestière
  • Technicien supérieur
  • Exploitation

Le programme

- Les inscriptions sont permanentes - Début de la formation : A compter de l'inscription - Durée de la formation : 1 ou 2 ans Conditions d'admission Conditions d’inscription • Pour une formation en 2 ans : – soit être titulaire d’un des diplômes suivants : - Brevets de technicien agricole, toutes options - Brevets de technicien, toutes options - Baccalauréats généraux, toutes séries - Baccalauréats technologiques, toutes séries - Baccalauréats professionnels, toutes séries - DAEU (Diplôme d’accès aux études universitaires) options A et B – soit être titulaire d'un titre ou diplôme de niveau IV, enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP), – soit avoir accompli la scolarité complète conduisant à l'un des grades, titres ou diplômes précitées et sur avis du responsable de formation, – soit justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein, à la date du début des épreuves, sur avis du responsable de formation, – soit avoir suivi une formation à l'étranger et après une demande de dérogation auprès du Directeur de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Dispense d’épreuves : Les candidat(e)s déjà titulaires d’un BTS, DUT, DEUG ou DEUST ou Licence 2, ou déjà titulaires d’un BTSA dans une autre option ou spécialité, peuvent être dispensé(e)s des 4 épreuves suivantes : – épreuve nationale terminale : E1, – épreuves terminales : E2, E3, E4. Objectifs Cette formation permet à la fois d’acquérir des compétences scientifiques et techniques pour occuper des fonctions d’encadrement dans le domaine sylvicole et/ou dans le cadre d’une reconversion. Modalités de contrôle Examen terminal en juin de l'année d'examen choisie. Regroupement Des sessions de regroupement sont proposées au cours de l'année scolaire. Elles se déroulent dans un établissement partenaire d'Eduter-CNPR à Noirétable (42), Nogent-sur-Vernisson (45), Besançon-Châteaufarine (25). Eduter-CNPR prend en charge les frais pédagogiques. Les frais d'hébergement, restauration et transport restent à votre charge. Tarifs Nous consulter Autres dépenses à prévoir Frais liés à l'hébergement et à la restauration lors des sessions de regroupement nationales Type de formation Formation initiale - Formation continue La fiche détaillée du partenaire Voir la fiche

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