BTSA ANALYSE, CONDUITE ET STRATÉGIE DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Méthodologie

    A distance

  • Dates de début

    Dates au choix

BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole - Préparation à un diplôme
Le BTSA ACSE permet l’installation en tant qu’exploitant agricole mais aussi l’accès à divers emplois tels que conseiller agricole, agent de développement local auprès de collectivités territoriales ou d’associations, formateur au sein de centres de formation. Il offre ainsi des possibilités d’embauche au sein de Chambres d’Agriculture, de centres de gestion et d’entreprises prestataires de services (gestion, conseil, formation, animation mais aussi approvisionnement, collecte et transformation) en amont ou en aval des exploitations agricoles.
Le BTSA ACSE est une formation centrée sur la gestion de l’exploitation agricole. Elle intègre à la fois les aspects techniques (agronomie, zootechnie), économiques, comptables, financiers, juridiques et fiscaux. Cette option n’exige
pas nécessairement de connaissances agricoles au préalable.
Fiche mise à jour le 092014

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Les Avis

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7 ans avec Emagister

Les matières

  • Exploitation
  • Gestion
  • Technicien
  • Analyse de résultats
  • Responsable de département
  • Stratégie de l'entreprise

Le programme

- Les inscriptions sont permanentes - Début de la formation : A compter de l'inscription - Durée de la formation : 1 ou 2 ans Conditions d'admission Pour une formation en 2 ans, soit être titulaire d’un des diplômes suivants : - Brevet de technicien agricole, toutes options - Brevet de technicien, toutes options - Baccalauréat général, toutes séries - Baccalauréat technologique, toutes séries - Baccalauréat professionnel, toutes séries - DAEU (Diplôme d’accès aux études universitaires) options A et B – soit être titulaire d'un titre ou diplôme de niveau IV, enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP), – soit avoir accompli la scolarité complète conduisant à l'un des grades, titres ou diplômes précitées et sur avis du responsable de formation, – soit justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein, à la date du début des épreuves, sur avis du responsable de formation, – soit avoir suivi une formation à l'étranger et après une demande de dérogation auprès du directeur de la DRAAF**. • Pour une formation en 1 an : – soit être titulaire de certains BTS, BTSA, DUT, DEUG ou DEUST ou Licence 2, ou avoir suivi en totalité des classes préparatoires aux écoles d’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire ou commercial (analyse au cas par cas), – soit être titulaire d’un baccalauréat ou d’un BTA et justifier de trois années de pratique professionnelle, à la date des épreuves, sur avis du responsable de formation. Dispense d’épreuves : Les candidat(e)s déjà titulaires d’un BTS, DUT, DEUG ou DEUST, ou déjà titulaires d’un BTSA dans une autre option ou spécialité, peuvent être dispensé(e)s des 4 épreuves suivantes : – épreuve du premier groupe : n°1, – épreuves du deuxième groupe : A, B, C. Objectifs Cette formation permet d’acquérir à la fois des compétences techniques et des compétences en gestion de l’entreprise en vue d’une installation, d’une reprise d’exploitation ou d’une reconversion dans le secteur agricole (polyculture - élevage). Modalités de contrôle Examen terminal en juin de l'année choisie. Regroupement Des sessions de regroupement sont proposées au cours de l'année scolaire, dont les thématiques seront : « Diagnostic travail et durabilité de l'exploitation agricole », "Approche globale de l'exploitation agricole et diagnostic technico-économique", "Diagnostic financier de l'exploitation agricole et ficalité" et "Etude de décisions de l'exploitation agricole (gestion prévisionnelle)". Les sessions se déroulent dans un établissement partenaire d'Eduter-CNPR à Châteaufarine-Besançon (25). Eduter-CNPR prend en charge les frais pédagogiques. Les frais d'hébergement, restauration et transport restent à votre charge. Tarifs Nous consulter Autres dépenses à prévoir Frais liés à l'hébergement et à la restauration lors des sessions de regroupement nationales. Type de formation Formation initiale - Formation continue La fiche détaillée du partenaire Voir la fiche

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