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Brevet Technique des Métiers Pâtissier
Brevet professionnel
À Saint Malo ()
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Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Durée
2 Ans
ObjectifsLe titulaire d’un Brevet de Maîtrise Pâtissier doit être capable de créer des produits de chocolat, de confiserie et de glacerie innovants. Il assure des prestations « traiteur » haut de gamme et fabrique tous types de viennoiseries.
À propos de cette formation
Pré-requisEtre titulaire d'un CAP (ou BEP) Pâtissier.Etre tilulaire d'une MC Pâtisserie ou CAP Chocolatier ou d'une expérience d'un an en tant qu'ouvier.Etre titulaire d'un Bac Pro Boulanger/Pâtissier.Votre situationTitulaire du CAP ou du BEPConditions d'admission• Entretien de positionnement• Dossier de candidature ou d'inscription• Test de positionnement en fonction du profil du candidat
Les Avis
Les matières
- Chocolat
- Aliments
- Hygiène alimentaire
- Nutrition
- Boulangerie
- Confiserie
- Pâtissier
- Traiteur
Le programme
Programme
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouches
- Créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dînatoire haut de gamme, vin d’honneur,…)
La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
- Ateliers pour les mises en situation
- Salles de cours
- Outil informatique
Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
- Carnet de liaison CFA/entreprise
- Visites des formateurs en entreprise
Moyens d'encadrement :
Coordinateur de formation et Équipe pédagogique composée de formateurs dans le domaine technologique et professionnel.
Livrables à l’issue de la formation :
- Carnet de liaison
- Cours
Informations complémentaires
12 semaines de cours. Une semaine en cours et deux semaines en entreprise. Examen final à l'issue de la formation.
Taux de réussite aux examens : 80%
Taux d'insertion : 100%
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Brevet Technique des Métiers Pâtissier