Brevet Professionnel Restaurant

Brevet professionnel

À Paris

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Le Brevet Professionnel Restaurant est un diplôme de niveau IV. Le titulaire de ce diplôme a une parfaite maîtrise des techniques de service alliée à ses connaissances techniques du domaine de la restauration » qui font de lui un professionnel hautement qualifié. Il accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il organise. Destinataires: Etre titulaire du CAP Restaurant (avec très bon dossier scolaire) ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie. Avoir de 16 ans à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées (après avis de l'équipe pédagogique). Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Le programme

Nature du diplôme et de l'activité (source : référentiel de certification du Brevet Professionnel Restaurant)
Le Brevet Professionnel Restaurant est un diplôme de niveau IV. Le titulaire de ce diplôme a une « parfaite maîtrise des techniques de service alliée à ses connaissances techniques du domaine de la restauration » qui font de lui un professionnel hautement qualifié.
« Il accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration.
Il organise et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. »
Conditions d'admission
Etre titulaire du CAP Restaurant (avec très bon dossier scolaire) ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie.
Avoir de 16 ans à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées (après avis de l'équipe pédagogique).
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur.
Pour pouvoir être autorisé à passer les épreuves de l'examen, ce contrat doit être impérativement signé avant le 2 octobre de la première année de formation.
Conditions de travail

L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH

2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans.
Qualités requises

Un grand souci d'hygiène et de propreté.
La courtoisie et la discrétion.
L'aisance gestuelle et l'anticipation
La convivialité, l'écoute de la clientèle
De la vivacité, de la mémoire et de la disponibilité
Des bases en langue anglaise.
Une résistance physique (station debout prolongée) et nerveuse.
Une excellente présentation

Contenu de la formation à l'EPMTTH
Enseignement général Coeff
Français et ouverture sur le monde 3
Anglais 2
Gestion appliquée 2
2ème langue facultatif

Enseignement professionnel Coeff
Pratique professionnelle 6 dont :
sous-épreuve : démonstration technique 1
sous-épreuve : vente et commercialisation 2
sous-épreuve : service 3
Technologie 4 dont:
sous-épreuve : technologie 3
sous-épreuve : alimentation 1

La première année, les cours d'OEnologie, de géographie vini-viticole et de dégustations des vins sont renforcés et peuvent permettre de présenter, à la fin de cette première année, l'examen de la Mention Complémentaire Sommellerie.
Possibilité de poursuite d'études au CFA
Le Brevet Professionnel Restaurant est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
contenu de la formation à l'EPMTTH

Débouchés professionnels
(source : référentiel de certification du Brevet Professionnel Restaurant)
En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu et après une période d'adaptation dans l'entreprise, le candidat pourra postuler pour un emploi de maître d'hôtel. « Le titulaire du Brevet professionnel Restaurant exerce l'essentiel de son activité dans les fonctions suivantes : organisation, accueil-vente, réalisation du service et contrôle. Dans ces activités, son degré d'autonomie variera en fonction du type d'entreprise. »
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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