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Brevet Professionnel Boulanger

Brevet professionnel

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Durée

    24 Mois

ObjectifsLe titulaire du BP boulanger doit être capable :• Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité• Planifier le travail d’une équipe et de respecter les impératifs de livraison• Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes• Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations• Gérer et animer une équipe

À propos de cette formation

Pré-requisLes candidats doivent justifier :- soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec lafinalité de la spécialité boulanger du brevet professionnel,- soit, s’ils possèdent un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou à un niveau supérieur parmi les suivants :• CAP Boulanger• Mention complémentaire Boulangerie spécialisée• Mention complémentaire Pâtisserie boulangère• Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissierVotre situationTout publicTitulaire du...

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Hygiène alimentaire
  • Nutrition
  • Boulangerie
  • Boulanger

Le programme



Programme
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Environnement économique, juridique et social
• Gestion
• Anglais
• Expression ouverture sur le monde
• Tutorat

*dispense possible de certaines matières selon profil

Référentiel national accessible sur : www.educsol.fr


La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de boulangerie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de boulanger (pétrins, fours, batteurs, armoires positives et négatives, repose pâtons, laminoirs, chambre de fermentation etc..).

Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire

Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Contrôles en cours de formation
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine de cours
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise

Moyens d'encadrement :
Équipe pédagogique de formateurs composée de :
- Formateurs techniques boulanger
- Formateurs de l'enseignement général
- Formateurs de l'enseignement professionnel théorique
L'un d'entre eux étant le tuteur.

Livrables à l’issue de la formation :
• Livret de suivi de la formation transmis au stagiaire en début de formation
• Tous types de documents remis en cours ou à l'issue de la formation: supports de cours, documentations diverses…
• Bulletin de notes

Informations complémentaires

Modalités d'alternance
Une semaine au centre et deux semaines en entreprise. 13 semaines de cours. Examen final à l'issue de la formation.

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