Bprea Brevet Professionnel Option "Responsable d'Exploitation Agricole"
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Je pense que c'est bien
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Je n'ai pas encore commencé, je me rapproche du PAI de la chambre d'Agriculture avec votre dossier, pour ne venir sur Besançon que pour le module 3 spécifique à l'heliciculture, pour la formation en septembre 2020.
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Brevet professionnel
À Besançon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Besançon
Objectifs: Débouchés: Reprise d'exploitation agricole en bénéficiant des aides à l'installation (individuel, hors cadre familial, EARL, GAEC …). Destinataires: Jeunes de 18 ans minimum ayant signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur du secteur professionnel, ayant le CAPA ou suivi un cycle de BEPA, ou ayant suivi une classe de seconde agricole. Adultes, qui désirent s'installer en agriculture ou avoir une qualification professionnelle dans le domaine agricole. Les candidats doivent justifier de l'une des 2 conditions suivantes: 1. Avoir un diplôme de niveau 5 (CAPA) ou avoir suivi une seconde agricole ou …
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
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Je pense que c'est bien
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Je n'ai pas encore commencé, je me rapproche du PAI de la chambre d'Agriculture avec votre dossier, pour ne venir sur Besançon que pour le module 3 spécifique à l'heliciculture, pour la formation en septembre 2020.
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Amandine Lepez
Laurent Rousseau
Le programme
Durée :
2 ans ou 8 mois
Débouchés :
Reprise d'exploitation agricole en bénéficiant des aides à l'installation (individuel, hors cadre familial, EARL, GAEC ...).
Niveau :
4
Public concerné :
- Jeunes de 18 ans minimum ayant signé un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur du secteur professionnel, ayant le CAPA ou suivi un cycle de BEPA, ou ayant suivi une classe de seconde agricole.
- Adultes, qui désirent s'installer en agriculture ou avoir une qualification professionnelle dans le domaine agricole.
Les candidats doivent justifier de l'une des 2 conditions suivantes :
1. Avoir un diplôme de niveau 5 (CAPA) ou avoir suivi une seconde agricole ou un BEPA Et justifier de 1 année effective d'activité professionnelle
2. OU Justifier soit de 1 année effective d'expérience professionnelle dans le secteur agricole, soit justifier de 3 années d'activité professionnelle tout secteur
Les dossiers d'inscription sont acceptés toute l'année, sans date limite. L'admission est prononcée à la suite d'un entretien individuel et, selon les situations, de tests écrits.
Organisation et durée de la formation :
- POUR LES JEUNES EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE
- Contrat d'apprentissage de 2 ans avec :
- en moyenne, 15 semaines par an en centre de formation
- en moyenne, 32 semaines par an en entreprise
et 5 semaines de congés payés.
La formation en centre débute en septembre et se termine en mai.
L'alternance est de 2 à 3 semaines chez l'employeur.
POUR LES ADULTES STAGIAIRES DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE :
Durée totale de la formation : 8 mois, de septembre à mai, dont 5 semaines en entreprise
Au début du stage, il est procédé à une évaluation des acquis de chaque stagiaire pour déterminer un parcours de formation individualisé et adapté à la situation du stagiaire.
Selon le cas, la formation sera suivie intégralement ou en partie, une validation des acquis professionnels est possible.
Contenu de la formation :
Les objectifs de la formation et son contenu ont été définis à partir de la description des activités d'un responsable d'une exploitation agricole.
La formation s'articule autour de 3 thèmes principaux :
PRODUCTION ANIMALE
- Alimentation
- Reproduction, sélection
- Production laitière, hygiène
- Savoir-faire pratique
PRODUCTION VEGETALE
- Connaissance du végétal
- Connaissance du sol
- Fertilisation
- Choix des semences
- Cultures et récoltes fourragères
GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ET CONNAISSANCE DE L'ENVIRONNEMENT SOCIO-ECONOMIQUE
- Gestion technico-économique
- Gestion financière
- Comptabilité
- Etudes économiques prévisionnelles
- Politique agricole
- Aspects juridiques et fiscaux
- Projet d'installation
Conditions financières :
APPRENTISSAGE : Rémunération au minimum comprise entre 25 et 61 % du SMIC, versée par l'entreprise.
FORMATION CONTINUE : La rémunération au titre de la formation professionnelle est possible pour ce stage (Conseil Régional, ASSEDIC, CIF...) selon la réglementation en vigueur et la situation du stagiaire au moment de l'entrée en formation.
La restauration est possible au centre. L'hébergement, pour les apprentis, est possible dans des locaux extérieurs.
Evaluation :
Brevet Professionnel : BP "Responsable d'Exploitation Agricole", diplôme national de niveau 4 délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
Le diplôme national BP REA de niveau 4 est délivré à tout candidat ayant obtenu les 12 Unités de Contrôle Capitalisables qui composent ce diplôme. Ces différentes UC sont obtenues à la suite d'évaluations certificatives réalisées au cours de la formation et validées par un jury permanent.
Statuts :
Apprentissage ou Formation Continue
· Pour réussir son installation en agriculture en individuel ou sous forme sociétaire
· Etre né après le 1er janvier 1971
· Possibilité de parcours individualisé et modulable selon la situation de chaque candidat. Possibilité de valider les acquis professionnels.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
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Bprea Brevet Professionnel Option "Responsable d'Exploitation Agricole"