MC pâtisserie boulangère

Mention complémentaire

À Versailles

Gratuit

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Versailles

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Le Serveur doit maîtriser l'ensemble des techniques liées à l'accueil et au service: la mise en place, l'accueil des clients, la réalisation des différents services ( à l'anglaise, à la française ). le découpage des viandes, la préparation des poissons, le flambage des desserts. la connaissance des produits et la capacité à les conseiller (fromages, vins). Destinataires: Etre titulaire du CAP restaurant ou du CAP café-brasserie ou du BEP restauration. Excellente présentation. Goût pour le contact humain et discrétion. Bonne élocution. Sens de l'hygiène. Les difficultés rencontrées: Station debout. Horaires décalés.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Versailles ((78) Yvelines)
Voir plan
17 Avenue du Général Mangin, 78000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Le titulaire de la mention complémentaire " pâtisserie boulangère" conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l'équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

Titulaire d’un CAP Boulanger
Jeune jusqu’à 29 ans révolus

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Organiser sa production
  • Nettoyer et désinfecter son poste et de travail
  • Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
  • Réaliser les crèmes
  • Les garnitures
  • Les appareils à base de produits laitiers
  • Travailler les fruits frais
  • Garnir et fourrer
  • Conduire les cuissons

Professeurs

David Contant

David Contant

Professeur Pâtisserie

David Guedes

David Guedes

Professeur Boulangerie

Larent Migraine

Larent Migraine

Professeur Pâtisserie

Matthieu Berrier

Matthieu Berrier

Professeur Boulangerie

Le programme

Activités professionnellesOrganiser
  • Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail
  • Organiser sa production

Réaliser
  • Nettoyer et désinfecter son poste et de travail
  • Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
  • Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers
  • Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits
  • Travailler les fruits frais
  • Mettre en forme
  • Garnir et fourrer
  • Conduire les cuissons
  • Réaliser les produits salés
  • Réaliser les finitions
  • Décorer
  • Conditionner et stocker

Contrôler
  • Contrôler la livraison
  • Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler les produits finis
  • Contrôler l'état des stocks

Communiquer
  • Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
  • Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

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