MC pâtisserie boulangère
Mention complémentaire
À Versailles
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
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Lieu
Versailles
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Durée
1 An
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Le Serveur doit maîtriser l'ensemble des techniques liées à l'accueil et au service: la mise en place, l'accueil des clients, la réalisation des différents services ( à l'anglaise, à la française ). le découpage des viandes, la préparation des poissons, le flambage des desserts. la connaissance des produits et la capacité à les conseiller (fromages, vins). Destinataires: Etre titulaire du CAP restaurant ou du CAP café-brasserie ou du BEP restauration. Excellente présentation. Goût pour le contact humain et discrétion. Bonne élocution. Sens de l'hygiène. Les difficultés rencontrées: Station debout. Horaires décalés.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le titulaire de la mention complémentaire " pâtisserie boulangère" conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l'équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
Titulaire d’un CAP Boulanger
Jeune jusqu’à 29 ans révolus
Les Avis
Les matières
- Organiser sa production
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
- Réaliser les crèmes
- Les garnitures
- Les appareils à base de produits laitiers
- Travailler les fruits frais
- Garnir et fourrer
- Conduire les cuissons
Professeurs
David Contant
Professeur Pâtisserie
David Guedes
Professeur Boulangerie
Larent Migraine
Professeur Pâtisserie
Matthieu Berrier
Professeur Boulangerie
Le programme
- Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail
- Organiser sa production
Réaliser
- Nettoyer et désinfecter son poste et de travail
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
- Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers
- Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits
- Travailler les fruits frais
- Mettre en forme
- Garnir et fourrer
- Conduire les cuissons
- Réaliser les produits salés
- Réaliser les finitions
- Décorer
- Conditionner et stocker
Contrôler
- Contrôler la livraison
- Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées
- Contrôler les processus de ses fabrications
- Contrôler les produits finis
- Contrôler l'état des stocks
Communiquer
- Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
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MC pâtisserie boulangère