Bep des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie

BEP

À Paris

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Description

  • Typologie

    BEP

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: Le BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie est un diplôme de niveau V comportant deux options: production culinaire (cuisine). production de services (service en restaurant et en hôtel). La première année se déroule en tronc commun, la deuxième année est celle de la spécialisation sur l'option choisie. Dans tous les cas, le jeune ayant opté pour ce BEP sera formé aux trois. Destinataires: Etre issu de 3ème ou de CPA, ou être titulaire d'un CAP. Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en anglais. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

Le programme

Conditions de travail
L'activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances.
Cependant, les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.

Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").

Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans ou 1 an (uniquement pour l'option productions de services) suivant parcours.


Contenu de la formation à l'EPMTTH

Enseignement général coefficient

Français 4
Mathématiques 2
Histoire-Géographie 2
Anglais 3
Education physique et sportive 1
2ème langue

Informatique
Physique-chimie
Dessin

Enseignement professionnel coefficient
Travaux pratiques 10
Technologie et sciences appliquées 4
Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière 2

Possibilités de poursuite d'études au CFA
Les études peuvent se prolonger vers :
- Bac Pro Restauration en 2 ans
- Bac Technologique Hôtellerie en 2 ans
- Bac Pro Services (Accueil-Assistance-Conseil) en 2 ans
Pour ceux ayant choisi l'option production culinaire :
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
- Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an
- BEP Alimentation option Pâtisserie en 1 an
Pour ceux ayant choisi l'option production de services :
- Mention Complémentaire Sommelier en 1 an
- Mention Complémentaire Barman en 1 an
- Brevet Professionnel Gouvernant(e)

Débouchés professionnels
Tous les jeunes diplômés trouvent facilement du travail.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

Qualités requises
Souci d'hygiène et de propreté permanent.
Vivacité, discipline et organisation
Sens artistique développé.
Goût pour le travail en équipe
Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

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