Bep Alimentation Option Pâtisserie

BEP

À Paris

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Description

  • Typologie

    BEP

  • Lieu

    Paris

Objectifs: Le BEP Alimentation option pâtisserie est un diplôme de niveau V. Le pâtissier a une activité très diversifiée et doit pouvoir réaliser toutes les tâches, comme le travail des pâtes (tour), les cuissons, le décor, la confection des entremets, les bases de la chocolaterie-confiserie et de la glacerie. Destinataires: Etre issu de 3ème ou de CAP Pâtissier ou de CAP Cuisine. Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en anglais. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

Le programme

Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux.
Les périodes de fêtes sont très chargées.
L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire.
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.
Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes.

Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans ou 1 an.

Possibilités de poursuite d'études au CFA
Les études peuvent se prolonger vers :
- CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an (connexe).
- Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an.
- Mention Complémentaire Pâtisserie en 1 an.
- Brevet Technique des Métiers Pâtisserie en 2 ans (à condtion d'avoir totalisé 3 ans de formation dont au moins 1 an en pâtisserie).

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Le goût pour le travail en équipe.
Un sens artistique et créatif développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.

Contenu de la formation à l'EPMTTH
Enseignement général coefficient
Français 3
Mathématiques 2
Histoire-Géographie 1
Anglais 1
Education physique et sportive 1
2ème langue

Enseignement professionnel coefficient
Pratique et technologie professionnelle, dessin 9
Sciences appliquées, préparation traiteur 3
Vie économique et juridique de l'entreprise - commercialisation 2

Débouchés Professionnels
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la pâtisserie commencent comme commis pâtissier.
Le secteur de la pâtisserie est partagé entre petites entreprises traditionnelles et artisanales et entreprises fabriquant des pâtisseries semi-industrielles alimentant les restaurants collectifs ou les chaînes de restaurant.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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