Bac pro Métiers de l´alimentation (dernière session d´examen avec cet intitulé en 2010)

Bac pro

À Tarbes

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Tarbes

  • Durée

    3 Ans

Objectifs: Boulanger, Boucher, Charcutier. Traiteur, Chef de rayon produits frais, Chocolatier Confiseur, Pâtissier, Poissonnier

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tarbes ((65) Hautes-Pyrénées)
Voir plan
Avenue d'Azereix, 65016

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP (en priorité aux candidats titulaires d´un des diplômes suivants: BEP industries graphiques). Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.

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Les Avis

Le programme

Le titulaire du BAC PRO Métiers de l´alimentation intervient comme ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie ...

Activités:
. réaliser et organiser des préparations
. choix des matières premières
. fabrication

Secteurs d´activité :
. commerce alimentaire artisanal
. laboratoires de la grande distribution.

Programme d´études du BAC PRO Métiers de l´alimentation :
Le programme comprend un enseignement technologique et professionnel, avec 16 à 18 semaines de formation en entreprise.
L´examen du baccalauréat professionnel est constitué de sept épreuves obligatoires.

Programme:
Matières de l´enseignement général
. Français
. Mathématiques
. Histoire-géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Education artistique-arts appliqués
. Sciences physiques

Matières de l´enseignement technique
. Epreuve technique et scientifique
. Gestion
. Epreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

Type de formation pour la validation du BAC PRO Métiers de l´alimentation :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. Par l´enseignement à distance
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.

le BAC PRO Métiers de l´alimentation permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.

Poursuite d´ études possible après un BAC PRO Métiers de l´alimentation :
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience

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