Bac pro Conduite et gestion de l´exploitation agricole option vigne et vin bonne-terre.fr
Bac pro
À Pezenas et Pézenas
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Bac pro
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Lieu
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Durée
3 Ans
Objectifs: Former de futurs responsables d'exploitation viticole (le bac pro confère la capacité professionnelle pour obtenir les dotations jeunes agriculteurs): Chef de culture viticole, Contremaître de vignoble. Former des techniciens qualifiés: chefs de culture, chafs de cave. préparer la poursuite vers un BTS. Destinataires: Jeunes intéressés par l'exploitation agricole, la vigne, le vin, la nature
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP. Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.
Les Avis
Le programme
22 semaines de Stages, obention du BEPA en fin de seconde année; Le titulaire du BAC PRO Conduite et gestion de l´exploitation agricole, option Vigne et vin intervient comme responsable d´exploitation viticole.
Activités:
. conçoit le développement de son exploitation
. organise le fonctionnement de l´exploitation
. activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l´exploitation
Secteurs d´activité :
. Exploitations agricoles spécialisées en viticulture et nologie
Programme d´études du BAC PRO Conduite et gestion de l´exploitation agricole, option Vigne et vin :
Le programme comprend un enseignement technologique et professionnel, avec 22 semaines de STAGES individuels et colectifs.
L´examen du baccalauréat professionnel est constitué de sept épreuves obligatoires.
Programme:
Matières de l´enseignement général:
. Français
. Mathématiques
. Histoire-géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Education artistique
. Education civique
. Education juridique et sociale
. Sciences physiques, biologie-écologie
Matières de l´enseignement technique:
. Sciences appliquées et technologie
. Le milieu professionnel technologie
. Les pratiques professionnelles technologie : viticulture Oenologie
. Analyse des pratiques locales et découvertes de pratiques des autres régions.
. Dégustation, travaux de terrains
. Etude de la vilière Vin
La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.
le BAC PRO Conduite et gestion de l´exploitation agricole, option Vigne et vin permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.
Poursuite d´ études possible après un BAC PRO Conduite et gestion de l´exploitation agricole, option Vigne et vin :
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience.
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