B.P. Boucher
Brevet professionnel
À Mercurey
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Mercurey
Objectifs: Etre capable: d'assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés d'organiser et de gérer un point de vente. Destinataires: Etre titulaire de l'un des diplômes suivants: CAP Préparateur en Produits Carnés. CAP Charcutier Traiteur. CAP Cuisine. BEP Alimentation opt. Préparateur en Produits Carnés. ou opt. Charcutier. BP Charcutier Traiteur ou Cuisinier. BAC PRO Métiers de l'Alimentation ou Commerce. …
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
-définition des besoins
- tenue des documents
- sélection des fournisseurs
- négociation
- réception des marchandises et contrôle
Fonction transformation :
- découpe des carcasses - gros, demi-gros
- désossage - parage
- préparation en vue de la vente
Fonction commercialisation :
- agencement du lieu de vente
- présentation en vue de la vente
- matériels adaptés à la commercialisation
- réglementation en matière de publicité et prix de vente
-accueil et écoute du client
-préparation et conditionnement des produits
Fonction entretien :
- entretien et nettoyage des locaux, des équipements, des matériels
- désinfection des locaux, des équipements, des matériels
- contrôle
Fonction gestion des produits :
- rendements
- formation des prix
- inventaire
- politique commerciale de l'entreprise
- obtention de la marge prévue
Fonction gestion de l'équipe de travail :
- encadrement des personnels
- répartition des tâches de travail
- organisation rationnelle du travail
Compétences requises ou à développer
Le titulaire du BP Boucher est un ouvrier hautement qualifié capable de :
- maîtriser les fonctions d'approvisionnement des points de vente des produits carnés
- effectuer les opérations de transformation et de commercialisation des produits carnés
- exercer ses fonctions comme responsable du point de vente en tenant compte des nouveaux modes d'organisation et de conception en vue d'améliorer les qualités des produits et des services
- effectuer une gestion rationnelle des tâches et des moyens
- être responsable d'une équipe de travail.
Entreprises concernées
Toutes les entreprises possédant un point de vente de produits carnés : entreprises artisanales boucherie, boucherie - charcuterie, grande ou moyenne surface.
Matières enseignées au CIFA
-Travaux Pratiques
-Technologie
-Sciences Appliquées
-Maths Commerciales, Comptabilité, Gestion
-Environnement Economique, Juridique et Social de l'entreprise
-Français
La préparation à l'examen nécessite, en plus des cours dispensés au C.I.F.A., un travail personnel régulier.
EPREUVES
E.1 Pratique professionnelle transformation, commercialisation
E.2 Gestion des produits carnés
1 ère partie : Dossier
2 ème partie : Soutenance
E.3 Technologie et sciences
Sous épreuve : technologie
Sous épreuve : Sciences appliquées à l'alimentation
E.4 Gestion
Sous épreuve : Gestion comptabilité et techniques commerciales
Sous épreuve : Environnement économique, juridique et social de l'entreprise
E.5 Expression française et ouverture sur le monde
Epreuve facultative : Langue vivante
Pour se voir délivrer le diplôme, le candidat doit obtenir une moyenne générale égale ou supérieur à 10/20 à l'ensemble des unités affectées de leur coefficient. (Le principe de calcul des résultats est celui de la compensation entre les unités).
Poursuite d'études après obtention du BP
Brevet de Maîtrise
(Modules A : L'entreprise artisanale dans son environnement,
B : Commercialisation, C : Gestion économique et financière d'une entreprise, E : La formation du maître d'apprentissage,
F : Langues) par l'intermédiaire de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.
Le module D est acquis du fait de l'obtention du BP.
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B.P. Boucher