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Formation Audit interne en sécurité sanitaire des aliments

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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Les Avis

Les matières

  • Audit interne
  • Audit
  • Aliments

Le programme

Objectifs de la formation Audit interne en sécurité sanitaire des aliments :

Expliquer les objectifs et les enjeux d’un audit interne en restauration. Acquérir la méthodologie de l’audit interne. Identifier les outils à utiliser et les comportements à adopter pour optimiser la conduite d’un audit interne. Évaluer la maîtrise et le management des risques en matière de sécurité sanitaire (SSA) au sein d’un établissement.

Programme de la formation Audit interne en sécurité sanitaire des aliments :

Dangers, incidents, et moyens de maîtrise des risques Qualité/SSA

  • Les dangers qualité et leurs conséquences,
  • Les causes des dangers et des incidents qualité,
  • Les composantes de la maîtrise des risques,
  • Les moyens réglementaires : exigences essentielles, plan de maîtrise sanitaire (PMS),
  • Référentiels qualité (ISO 9001, ISO 22000) : exigences-types,
  • Les guides de bonnes pratiques.

Principes de management de la qualité et de la SSA (rappels)

  • Définitions et concepts
  • Composantes et fonctionnement d’un système de management : SMQ (approche processus), Système HACCP (structure et fonctionnement), Intégration des systèmes.

L’auditeur

  • Responsabilités et devoirs
  • Qualités personnelles et comportements
  • Critères de qualification.

Méthodologie de l’audit Qualité/SSA

  • Définir et organiser les types d’audits à réaliser,
  • Préparer l’audit : définir les critères d’audit, recueillir et étudier les données de référence, élaborer les
  • supports d’audit
  • Réaliser l’audit : communiquer et conduire un entretien, auditer les processus du SMQ, auditer l’hygiène et le système HACCP

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