Atelier pratique : les texturants alimentaires
Mention complémentaire
À Arras
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
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Lieu
Arras
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Durée
2 Jours
Objectifs: Savoir choisir un agent de texture en fonction de son produit et de ses procédés de fabrication. Maîtriser les conditions de mise en œuvre des texturants. Savoir réaliser et interpréter des mesures de texture pour orienter le choix d'un texturant. Session limitée à 12 personnes. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services R D et laboratoires d'application.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Texturants
- Formulation
- R&D
- Formulation de produits
- Formulation des additifs alimentaires
- Agroalimentaire
- Auxiliaires technologiques
- Propriétés fonctionnelles
- Additifs alimentaires
- Additifs
- Conservateurs et émulsionnants
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
- Les différents Agents de Texture : nature, fonctionnalités, mise en oeuvre
• Les amidons : Sources botaniques, Traitements physiques, Traitements chimiques
• Les autres hydrocolloïdes : Pectines, Carraghénanes, Dérivés de cellulose, Agar, Xanthane, Guar, Caroube, Gélatine
Applications pratiques en labo :
Mise en oeuvre (dispersion) et observation des différents agents de texture
(effet épaississant / gélifiant, stabilité stockage)
- Impact du process
• Le traitement thermique
• Le cisaillement
Applications pratiques en labo :
Stérilisation d’une soupe, dosage d’une sauce béchamel
Caractérisation des produits finis
- Impact de la formulation
• L’acidité
• Sel, sucres
• Les produits biphasiques (émulsions, mousses)
• Les synergies et les incompatibilités entre texturants
Applications pratiques en labo :
Crèmes dessert, fourrages fruits, desserts glacés
Caractérisation des produits finis
Informations complémentaires
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Atelier pratique : les texturants alimentaires