Atelier pratique : les texturants alimentaires

Mention complémentaire

À Arras

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Arras

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Savoir choisir un agent de texture en fonction de son produit et de ses procédés de fabrication. Maîtriser les conditions de mise en œuvre des texturants. Savoir réaliser et interpréter des mesures de texture pour orienter le choix d'un texturant. Session limitée à 12 personnes. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services R D et laboratoires d'application.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Arras ((62) Pas-de-Calais)
Voir plan
Arras, 62000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Texturants
  • Formulation
  • R&D
  • Formulation de produits
  • Formulation des additifs alimentaires
  • Agroalimentaire
  • Auxiliaires technologiques
  • Propriétés fonctionnelles
  • Additifs alimentaires
  • Additifs
  • Conservateurs et émulsionnants

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

- Les différents Agents de Texture : nature, fonctionnalités, mise en oeuvre
• Les amidons : Sources botaniques, Traitements physiques, Traitements chimiques
• Les autres hydrocolloïdes : Pectines, Carraghénanes, Dérivés de cellulose, Agar, Xanthane, Guar, Caroube, Gélatine
Applications pratiques en labo :
Mise en oeuvre (dispersion) et observation des différents agents de texture
(effet épaississant / gélifiant, stabilité stockage)

- Impact du process
• Le traitement thermique
• Le cisaillement
Applications pratiques en labo :
Stérilisation d’une soupe, dosage d’une sauce béchamel
Caractérisation des produits finis

- Impact de la formulation
• L’acidité
• Sel, sucres
• Les produits biphasiques (émulsions, mousses)
• Les synergies et les incompatibilités entre texturants
Applications pratiques en labo :
Crèmes dessert, fourrages fruits, desserts glacés
Caractérisation des produits finis

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=IF048

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