Arts Culinaires et Management de la Restauration

Licence professionnelle

À Ecully

42 998 € HT

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Ecully

  • Durée

    3 Ans

Objectifs: Dans la restauration: Chef de cuisine, executive chef, traiteur, directeur de la production, de la restauration d'exploitation, responsable banquets et séminaires, achats, ventes, recherche et développement, directeur de restaurant, Food Beverage manager, consultant. Indépendant… Dans l'agro-alimentaire: Responsable de la production, développement de produits, l'hygiène et de la. sécurité

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Ecully ((69) Rhône)
Château du Vivier - BP 25, 69131

Date de début

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À propos de cette formation

Baccalauréat français ou équivalent étranger
Baccalauréat européen ou son équivalent dans les pays de l'Union européenne
Les diplômes et documents rédigés dans une autre langue que le français, l'anglais,
l'espagnol ou l'allemand doivent faire l'objet d'une traduction certifiée conforme.

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Les Avis

Le programme

Les fondamentaux : semestres 1, 2, 3 et 4
  • Module 1: Arts culinaires

Apprentissage cuisine et pâtisserie, oenologie, nutrition et diététique, analyse sensorielle, couleur et esthétique, connaissances des produits, histoire et psychosociologie de l'alimentation, accords mets et fromagesApplications pratiques : cuisines d'application, cuisine à la carte au restaurant gastronomique, boulangerie, cuisine événementielle,achats et économat, service et arts de la table
  • Module 2 : Organisation de la production
Méthodologie et planification, élaboration des menus, opérations de contrôle (hygiène et sécurité, achats et stocks), optimisation des résultats (management de projet, ingénierie et nouvelles technologies)
  • Module 3 : Management opérationnel

Food & beverage management, menu pricing, encadrement et animation d'équipes, organisation de l'entreprise, management et ressources humaines, marketing des services, vente et commercialisation, économie du tourisme, création d'un concept de restauration "Avant-scène"
  • Module 4 : Gestion
Gestion comptable et financière, administration et réglementation (architecture), droit et gestion sociale, traitement de l'information



Perfectionnement et entreprenariat : semestre 5
  • Module 1 : Arts culinaires
Perfectionnement pâtisserie, technologies innovantes cuisine, filières produits, cuisine à la carte au restaurant gastronomique et
boulangerie
  • Module 2 : Organisation de la production
Méthodologie et planification (challenge création événementielle), élaboration des menus (challenge gastronomie), optimisation des
résultats (management de projet, ingénierie et nouvelles technologies)
  • Module 3 : Management opérationnel
Gestion relation client : marketing des services, challenge concept et création d'entreprise
  • Module 4 : Gestion
Gestion comptable et financière, droit et gestion sociale



Stratégie et performance de l'entreprise : semestre 6
  • Module 1 : Environnement du client
Marketing des services, gestion opérationnelle de la relation client, marketing avancé et vente, comportement du consommateur, hotel

and restaurant concept and design
  • Module 2 : Equipes et relations humaines
Management des organisations, management des équipes et leadership, gestion sociale, management de la performance, stratégie
et planification des ressources humaines

  • Module 3 : Management des opérations
Food and beverage management, hospitality revenue management, hotel revenue management et outils de gestion, supply chain

management, cost-control en restauration
  • Module 4 : Gestion et finance
Hospitality management accounting, introduction au contrôle de gestion, analyse financière, droit fiscal et droit des sociétés,

hospitality financial management
  • Module 5 : Management stratégique
Concepts et outils en stratégie, tourism and globalization, risk management, new trends and technologies

  • Module 6 : Projets tutorés
Mémoire professionnel et soutenance, montage de projet entrepreneurial (La Jeune Entreprise)

programme bilingue anglais - français

Informations complémentaires

Stage en entreprise : 30 mois de stage en trois ans

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Arts Culinaires et Management de la Restauration

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