Analyses microbiologiques en IAA : Techniques de base
Formation
À Quimper
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Lieu
Quimper
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Heures de classe
21h
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Cette formation pratique de 3 jours vous permettra de découvrir le monde de l’analyse microbiologique appliquée à l’industrie agroalimentaire et d’acquérir les techniques de base pour réaliser une analyse, depuis le prélèvement de l’échantillon jusqu’à la lecture et l’interprétation des résultats.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Avoir les connaissances de base sur le monde microbien et les bactéries rencontrées en alimentaire,
- Apprendre à travailler de façon aseptique,
- Connaître les techniques de prélèvement des échantillons et leur préparation pour l’analyse lors d’un contrôle de surface ou des produits,
- Apprendre à réaliser des dilutions, à ensemencer un milieu, à faire des étalements sur gélose, à lire les résultats.
Toute personne intégrant un laboratoire d’analyses microbiologiques. Techniciens n’ayant pas de pratique confirmée en laboratoire de microbiologie.
Les Avis
Les matières
- Bactéries
- Échantillonage
- Analyse de résultats
- Analyse microbiologique
- Lecture
- Laboratoire
- Laboratoire alimentaire
- Prélevement
- Microbes
- Échantillon
- IAA
- Agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Présentation des différentes techniques de microbiologie
• Rappel des différents microorganismes
• Caractéristiques, paramètres de croissance, sources de contamination
• Milieux de culture
Généralités sur le laboratoire de microbiologie alimentaire
• Sécurité au laboratoire de microbiologie
• Présentation du laboratoire et de la marche en avant
Techniques d’analyses en IAA
• Préparation de la zone de travail
- Règles d’asepsie
- Préparation du poste de travail autour du bec Bunsen
• Préparation des milieux
- Milieux liquides
- Milieux gélosés (Agar)
- Stérilisation / désinfection
- Préparation des boîtes de Pétri
• Prélèvement d’échantillons à analyser
-Prélèvements de façon stérile des échantillons à analyser
• Prélèvements de surface
- Contrôle du nettoyage
- Contrôle de l’air
- Contrôle au niveau du personnel
Analyse d’un produit alimentaire
• Milieux spécifiques
- Lecture des milieux spécifiques
- Isolements sur différents milieux chromogènes
• Observation et Identification
- Identification par galerie API
- Réalisation de colorations de Gram
• Lecture des boîtes
- Dénombrement par les différentes méthodes mises en oeuvre
• Expression des résultats
- Méthodes de dénombrement
- Méthodes de recherche
Informations complémentaires
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Analyses microbiologiques en IAA : Techniques de base