Analyse des Risques des Biocontaminants Liés à l'Alimentation Humaine et Animale
Master
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Description
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Typologie
Master 2 recherche
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Lieu
((Spécifier))
Destinataires: Filières de Biochimie, Chimie, Microbiologie, Biologie
Précisions importantes
Orientation recherche
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Contexte : La sécurité (ou innocuité) des aliments est l'assurance que ceux-ci ne causeront pas de dommages au consommateur quand ils sont préparés et/ou consommés conformément à l'usage auquel ils sont destinés. Les consommateurs sont pourtant exposés à des dangers biologiques, chimiques ou physiques transmis par les aliments. A chaque danger est associé un risque, c'est à dire une certaine probabilité d'une manifestation d'un trouble de santé. Par définition, le risque zéro n'existe pas. Une probabilité égale à zéro correspond à un événement impossible. Or le risque n'est étudié que lorsque le danger existe et, par conséquent, il y a toujours une possibilité que l'aliment soit contaminé. Les dangers ne pourront jamais être totalement éliminés et de faibles risques doivent être acceptés.
Objectifs : L'objectif est de fournir aux étudiants les connaissances et les outils qui leur permettront d'appréhender les problèmes de sécurité des aliments et les risques avérés ou potentiels ; de prévenir ces risques ou de les réduire à un niveau acceptable par des mesures et/ou des dispositifs adéquats ; et de s'assurer de l'efficacité et du bon fonctionnement de ces dispositifs.
L'approche " analyse des risques " nécessite des compétences en biostatistiques, épidémiologie, toxicologie, microbiologie, chimie, informatique, technologie de transformation, communication, etc. De plus, les étudiants devront posséder les connaissances nécessaires pour comprendre les processus décisionnels lors des discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments, ou encore à
l'occasion de campagnes de communication ou des relations à nouer avec les journalistes scientifiques.
Les étudiants se verront donc également proposer des enseignements en sciences de l'information et de la communication.
Débouchés : préparation d'un doctorat ; emploi d'ingénieur de recherche dans l'industrie, les Universités ou les organismes de recherche (CNRS, INRA, AFSSA, etc.)
LA FORMATION
STRUCTURE ET ORGANISATION DE CHAQUE ANNE M1 ET M2
M1 : chaque établissement partenaire organise son parcours M1 (60 crédits)
Pour l'AgroParisTech, 48 crédits sont à choisir dans 7 domaines : Gestion, marketing, innovation ; Technologie alimentaire ; Biochimie et techniques alimentaires ; Sécurité microbiologique des aliments ; Sécurité chimique des aliments ; Informatique ; Sociologie de l'alimentation, ainsi qu'une langue obligatoire.
Ces enseignements correspondent en partie au cursus AgroParis Tech.
Un stage de 2 mois obligatoire compte pour 12 crédits.
28 DEVE - avril 07
M2 : 5 UE obligatoires (6 crédits chacune) et un stage de recherche de 6 mois (30 crédits).
CONTENUS, MODALITES, LOCALISATION
M1 : Exemples d'UE des domaines scientifiques: les mécanismes et l'évolution de la pathogénie chez les bactéries ; protéines alimentaires ; méthodes d'élaboration des propriétés des aliments ; nutrition en conditions extrêmes ; sécurité sanitaire des aliments et alimentation animale ; sécurité alimentaire mondiale ; oléagineux et lipides ; analyse et contrôle chimiques de la qualité des produits agroalimentaires ; communication nutrition-santé sur les produits alimentaires
Exemple d'UE en Humanités : droit, calcul économique et choix d'investissement dans l'entreprise, évaluation de projets.
Langue : anglais.
M1 : 5 UE obligatoires (60h chacune)
UE1 : Appréciation quantitative des risques
UE2 : Contaminants microbiologiques et physico-chimiques dans les aliments
UE3 : Epidémiologie
UE4 : Alimentation, santé humaine et actions publiques
UE5 : Communication à propos du risque
Pour M1, la formation est localisée à Paris ou à Massy ; pour M2, à Paris, Créteil, Massy et Maisons-Alfort selon les UE.
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