L'analyse De Risque Alimentaire Haccp

Formation

À Bron

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Bron

  • Heures de classe

    10h

Objectifs: Déterminer les Prérequis, savoir réaliser les étapes initiales à l'analyse des dangers. Acquérir la technique et les outils nécessaires pour identifier et évaluer les dangers, hiérarchiser les mesures de maîtrise et déterminer les PrPop (programmes prérequis opérationnels) et CCP (points critiques). Maîtriser les PrPop et CCP. Savoir distinguer les notions de validation et de vérification, mettre en place une vérification pertinente du système. Destinataires: Responsable qualité- dirigeants. artisans

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bron ((69) Rhône)
Voir plan
16 Rue Paul Pic, 69500

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Jour 1

Historique et Contexte : comment est né l'HACCP : le contexte de crises alimentaires, le contexte réglementaire (HACCP Codex) – l'ISO 22000 : contexte normatif, reconnaissance internationale

Définitions
:
connaître les termes de l'HACCP et de l'ISO 22000, dangers, risques, PrP,
PrPop, point critique...

Les programmes prérequis : Définition. Que trouve t-on dans les programmes
prérequis? - Exercices d'application et de réflexion

La notion de danger : physique, chimique, microbiologique, allergène.
Descriptions, exemples. Les 5 M. - Exercices
d'application et de réflexion.

L'analyse des dangers selon ISO 22000 : Etapes initiales dont caractéristiques matières premières et produits, diagramme de fabrication - l'évaluation des dangers
– Exercice d'application


Jour 2

Evaluation des mesures de maîtrise, PrP/PrPop/CCP : Notion de PrPop – l'arbre de décision pour identifier les CCP
et les PrPop – maîtrise des PrPop – notion de limite acceptable – maîtrise des
CCP – limite critique Exercices d'application


Validation et vérification : Définitions – différence entre validation et
vérification- - validation des mesures de maîtrise et de leur combinaison –
vérification des PrP, des PrPop, des CCP -
Exercice de mise en application.

Conclusion
:
Comparaison HACCP Codex et HACCP ISO 22 000

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