L'analyse De Risque Alimentaire Haccp
Formation
À Bron
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Lieu
Bron
-
Heures de classe
10h
Objectifs: Déterminer les Prérequis, savoir réaliser les étapes initiales à l'analyse des dangers. Acquérir la technique et les outils nécessaires pour identifier et évaluer les dangers, hiérarchiser les mesures de maîtrise et déterminer les PrPop (programmes prérequis opérationnels) et CCP (points critiques). Maîtriser les PrPop et CCP. Savoir distinguer les notions de validation et de vérification, mettre en place une vérification pertinente du système. Destinataires: Responsable qualité- dirigeants. artisans
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Jour 1
Historique et Contexte : comment est né l'HACCP : le contexte de crises alimentaires, le contexte réglementaire (HACCP Codex) – l'ISO 22000 : contexte normatif, reconnaissance internationale
Définitions
: connaître les termes de l'HACCP et de l'ISO 22000, dangers, risques, PrP,
PrPop, point critique...
Les programmes prérequis : Définition. Que trouve t-on dans les programmes
prérequis? - Exercices d'application et de réflexion
La notion de danger : physique, chimique, microbiologique, allergène.
Descriptions, exemples. Les 5 M. - Exercices
d'application et de réflexion.
L'analyse des dangers selon ISO 22000 : Etapes initiales dont caractéristiques matières premières et produits, diagramme de fabrication - l'évaluation des dangers
– Exercice d'application
Jour 2
Evaluation des mesures de maîtrise, PrP/PrPop/CCP : Notion de PrPop – l'arbre de décision pour identifier les CCP
et les PrPop – maîtrise des PrPop – notion de limite acceptable – maîtrise des
CCP – limite critique Exercices d'application
Validation et vérification : Définitions – différence entre validation et
vérification- - validation des mesures de maîtrise et de leur combinaison –
vérification des PrP, des PrPop, des CCP -
Exercice de mise en application.
Conclusion
: Comparaison HACCP Codex et HACCP ISO 22 000
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
L'analyse De Risque Alimentaire Haccp