Alimentation et santé
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Alimentation
- Alimentation et santé
Le programme
Contenu
I - Le comportement alimentaire :
- Alimentation et santé : la situation
- Evolution du comportement alimentaire
- Comportement alimentaire et santé
- Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
- Signaux physiologiques et sensoriels
- Facteurs d'environnement social et comportement.
II - Plaisir, santé et prix :
- Les priorités du comportement alimentaire
- La fin de notre modèle alimentation / santé
- L'espérance de vie en bonne santé
- L'offre de valeur des aliments
- Qualité nutritionnelle et prix
- Plaisir, santé et prix
- Les maladies chroniques.
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
- Les aliments
- Les nutriments
- Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
- Equilibre et déséquilibre alimentaire
- Le sel et la santé
- Les glucides et la santé
- Les lipides et la santé.
- La situation d'aujourd'hui et ses limites
- Naturalité et santé
- De la révolution verte à l'agriculture en 2050
- Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
- Les protéines, la nutrition et l'environnement
- Les pertes et le gaspillage
- Les enjeux de l'alimentation de demain.
Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.
Bibliographie
- Collectif : Démographie climat et alimentation mondiale ? EDP Science - 2011
- M. Guillon : 9 milliards d'hommes à nourrir ? François Bonnin - 2011
- Collectif : La chimie de l'alimentation ? EDP Science - 2011
- H. Bodinat : La stratégie de l'offre ? Pearson - 2009
- B. Dormont : Les dépenses de santé - CEPREMAD - 2009
- B. Parmentier : Manger tous et bien ? Seuil - 2011
- G. Boivin - K. Boras : Pourquoi je suis ce que je mange ? - Amazon - 2015
- P. Weill : Mangez, on s'occupe du reste - Plon - 2014
- P. Legrand : Coup de pied dans le plat - Marabout - 2015
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