Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Alimentation et santé

Le programme

Contenu

I - Le comportement alimentaire :

  • Alimentation et santé : la situation
  • Evolution du comportement alimentaire
  • Comportement alimentaire et santé
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d'environnement social et comportement.

II - Plaisir, santé et prix :


  • Les priorités du comportement alimentaire
  • La fin de notre modèle alimentation / santé
  • L'espérance de vie en bonne santé
  • L'offre de valeur des aliments
  • Qualité nutritionnelle et prix
  • Plaisir, santé et prix
  • Les maladies chroniques.

III - Les déterminants alimentaires de la santé :


  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire
  • Le sel et la santé
  • Les glucides et la santé
  • Les lipides et la santé.
IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :


  • La situation d'aujourd'hui et ses limites
  • Naturalité et santé
  • De la révolution verte à l'agriculture en 2050
  • Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
  • Les protéines, la nutrition et l'environnement
  • Les pertes et le gaspillage
  • Les enjeux de l'alimentation de demain.

Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.

Bibliographie

  • Collectif : Démographie climat et alimentation mondiale ? EDP Science - 2011
  • M. Guillon : 9 milliards d'hommes à nourrir ? François Bonnin - 2011
  • Collectif : La chimie de l'alimentation ? EDP Science - 2011
  • H. Bodinat : La stratégie de l'offre ? Pearson - 2009
  • B. Dormont : Les dépenses de santé - CEPREMAD - 2009
  • B. Parmentier : Manger tous et bien ? Seuil - 2011
  • G. Boivin - K. Boras : Pourquoi je suis ce que je mange ? - Amazon - 2015
  • P. Weill : Mangez, on s'occupe du reste - Plon - 2014
  • P. Legrand : Coup de pied dans le plat - Marabout - 2015

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