Alimentation du Jeune Enfant

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    12 Mois

Objectifs: Permettre à chaque participant de réactualiser ses connaissances dans le domaine de l'alimentation de l'enfant jusqu'à six ans et plus, dans ses aspects nutritionnel, culturel, psychologique et médical avec les priorités de Santé Publique actuelles. Destinataires: Puéricultrices(teurs) diplômé(e)s d'État exerçant en secteur hospitalier, extra-hospitalier et enseignement. Infirmières diplômées d'État exerçant depuis plus de trois ans en service d'enfants de moins de six ans. Médecins de P.M.I. ou de crèche

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
26, Boulevard Brune, 75014

Date de début

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Le programme

Approche nutritionnelle :
  • Laits infantiles et évolution de l'alimentation lactée
  • Aliments de la diversification alimentaire
  • Elaboration et utilisation d'un plan alimentaire en collectivités - Composition des menus - Hygiène en restauration collective : Réglementation - méthode H.A.C.C.P.
  • Mise au point sur les techniques de conservation des aliments - Etiquetage - Produits allégés, bio, enrichis...
  • Les préjugés alimentaires et leur réalité


Approche culturelle :
  • Habitudes alimentaires selon les cultures, croyances, coutumes et les ressources locales des populations migrantes.(Maghreb, Afrique noire, Turquie, Asie,etc.)
  • Communauté juive et alimentation : les lois alimentaires de la Cacherout, rites, principes, interdits alimentaires, incidences sur l'alimentation infantile.
  • Alimentation marginale : végétarisme, végétalisme, macrobiotique.


Approche médico-psychologique :

  • L'enfant présentant une pathologie digestive : mise en application des régimes spéciaux (intolérances et allergies alimentaires - diarrhée - reflux gastro-oesophagien - constipation...).
  • Importance du lait maternel dans l'alimentation du nourrisson - Rôle et fonctionnement des lactariums / législation.
  • Alimentation de l'enfant de faible poids de naissance en néonatalogie et retour à domicile.
  • L'enfant présentant une pathologie ayant un retentissement alimentaire (obésité) ou des troubles de l'alimentation de type boulimie, anorexie.


Méthodes pédagogiques :

Outre les mises à jour des connaissances théoriques sous forme d'exposés, films et documentation dans le domaine de l'alimentation du jeune enfant, ces sessions conduisent, à partir d'exemples fournis par les participants :

  • à travailler essentiellement sur des situations en réponse aux besoins alimentaires réels de l'enfant et à la résolution de leurs problèmes.
  • à partager des expériences variées visant à trouver des solutions adaptées à des situations spécifiques : enfant malade, enfant vivant en collectivité ou en famille de culture étrangère, etc.

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