Alimentation-Droit-Nutrition-Santé

Master

À 29238

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    29238

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Former à la connaissance des constituants et des apports alimentaires utiles à la prévention des maladies nutritionnelles. Décrire les besoins nutritionnels en fonction de l'état psychologique et pathologique. Présenter les grandes maladies liées à la nutrition: obésité, MCV, dénutrition. Décrire la méthodologie et les outils de la recherche en nutrition humaine. Présenter le comportement et la protection du consommateur ; l'analyse du marché et droit de la propriété industrielle. Former à la règlementation, à la constitution d'un dossier de validation pour une allégation .

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

29238 ((29) Finistère)
Voir plan
12 Rue de Kergoat - Cs93837 29238 Brest Cedex 3, Brest

Date de début

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À propos de cette formation

Master 1 (IUT de Quimper) - En formation initiale aux titulaires de Licence de Biologie et Licence de Droit, aux étudiants en Médecine, Pharmacie, Odontologie (préciser année d'étude acquise) - En formation continue ou VAE (candidats entrés dans la vie professionnelle depuis plus de 2 ans) : Professionnels du droit, Diététicien, Infirmier, Sage-Femme, Kinésithérapeute. Master 2 (UFR Médecine et Science de la Santé, UFR Droit-Economie-Gestion) - En formation initiale aux titulaires de Master 1 en Biologie, Santé ou Droit, Etudiants en Médecine, Pharmacie,

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Les Avis

Le programme

Semestre 7
ADNS OPTION NUTRITION

MENTION

UE 1 : Composition des aliments et Supplémentation (48h)
UE 2 : Physiologie du métabolisme (24h)
UE 3 : Biochimie et Biologie Moléculaire appliquée à la nutrition (48h)
UE 4 : Normes juridiques et droits fondamentaux : action en justice,
organismes de contrôle, théorie du contrat (48h)


SPECIALISATION

UE 5a : Technologie alimentaire : Processus fabrication industrielle (48h)
UE 5b : Attitudes et comportement alimentaire (48h)


COMMUNICATION ET ORIENTATION

UE 6 : Enjeux et éthique de la Biologie (24h)
UE 7 : Projet tutoré (72h)
UE 8 : Anglais (24h)



ADNS OPTION DROIT

UNITES D’ENSEIGNEMENT DE BASE

- Droit judiciaire privé (30h)
- Droit de la concurrence et de la consommation (30h)
- Droit matériel de l’union européenne (45h)


UNITES D’ENSEIGNEMENT COMPLEMENTAIRES

3 matières au choix parmi :

- Droit du travail approfondi (30h)
- Contentieux administratif (30h)
- Politique sociale (30h)
- Procédures collectives (30h)
- Voies d’exécution (30h)
- Composition des aliments et supplémentation (48h)
- Attitudes et comportements alimentaires (48h)


UNITES D’ENSEIGNEMENT DE COMMUNICATION ET D’ORIENTATION

- Informatique (12h)
- Anglais (20h)
- Courants doctrinaux contemporains (28h)
Semestre 8
ADNS OPTION NUTRITION

MENTION

UE 8 : Microbiologie digestive : flore bactérienne, pré et probiotiques* 24H
UE 9 : Besoins et Apports nutritionnels : ANC de différents types 24H
UE 10 : Qualité nutritionnelle et Formulation 48H
UE 11 : Législation : responsabilité civile et expertise Protection sociale 48H


COMMUNICATION ET ORIENTATION

UE 11 : Anglais (24h)
UE 12 : Projet industriel (24h)
UE 13 : Stage en entreprise (280h)



ADNS OPTION DROIT

UNITES D’ENSEIGNEMENT DE BASE

- Droit de la Sécurité sociale et de l’aide sociale (30h)
- Droit des assurances (30h)
- Droit pénal spécial (45h)


UNITES D ’ENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES

3 matières au choix parmi :

- Accompagnement médicalisé (30h)
- Droit international privé général (30h)
- Droit international et européen des droits de l’homme (30h)
- Droit du commerce international (30h)
- Droit de l’environnement (30h)
- Droit fiscal des affaires (30h)


UNITES D’ENSEIGNEMENT D’ORIENTATION

- Séminaire (20h)
- Découverte du milieu professionnel : stage ou mémoire

Semestre 9
ADNS OPTION NUTRITION

MENTION

UE 1 : Réglementation des aliments et Aliments fonctionnels (48h)
UE 2 : Immunologie et nutrition : nutriments et immunité, allergies (24h)
UE 3 : Aquaculture et Environnement (24h)
UE 4 : Nutrition clinique et pathologies : maladies cardio-vasculaires,
obésité, diabète, cancer, alcoolisme chronique, insuffisances digestives, dénutrition… (36h)
UE 5 : Statistiques appliquées à l’épidémiologie 36H


SPECIALISATION

UE 6a : Nutrition animale : productions animales, qualité des produits (36h)
UE 6b : Promotion des « Aliments-Santé » : Information par les professionnels,
par les pouvoirs publics, protection du consommateur (36h)
UE 6c : Marketing (36h)


COMMUNICATION ET ORIENTATION

UE 7 : Anglais (48h)
UE 8 : Projet tutoré (72h)


ADNS OPTION DROIT

UNITES D’ENSEIGNEMENT DE MENTION

- Réglementation des Aliments et «Aliments Fonctionnels» (48h)
- Innovation en matière d’aliments (36h)
- Promotion des «Aliments-Santé» (48h)


UNITES D’ENSEIGNEMENTS DE SPECIALISATION

2 matières au choix parmi :
- Nutrition clinique et pathologies (36h)
- Responsabilité professionnelle (36h)
- Action des pouvoirs publics (36h)


UNITES D’ENSEIGNEMENTS ET DE COMMUNICATION
- Anglais (24h)
- Projet tutoré
Semestre 10
ADNS OPTION NUTRITION

UE 9 : Stage et mémoire de fin d'études (6 mois)


ADNS OPTION DROIT

Stage et mémoire de fin d'études (6 mois)

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Alimentation-Droit-Nutrition-Santé

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