L'agréage et le contrôle qualité en station

Formation

À Avignon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Avignon

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Mettre en place des procédures strictes d'agréage permettant de connaître et d'améliorer la qualité des apports. Assurer la conformité aux réglementations, et suivre la qualité jusqu'au départ de la station. Destinataires: Agréeurs et réceptionnaires des stations de conditionnement et d'expédition. Responsables qualité. Responsables chargés du contrôle de la qualité dans le cadre des conventions proposées par la DGCCRF (entreprises de conditionnement et d'expédition de fruits et légumes frais).

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Avignon ((84) Vaucluse)
a Preciser, 84000

Date de début

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Le programme

ΠLES EVOLUTIONS DU MARCHE ET DE LA DEMANDE



  • Demande des consommateurs et des distributeurs

  • Le besoin d’homogénéité

  • Le besoin de sécurité alimentaire / Le besoin de sécurité gustative

  • L’amélioration globale de la qualité


 LES REGLEMENTATIONS APPLICABLES



  • La DGCCRF et les autres organismes de contrôle

  • La normalisation des fruits et légumes

  • Le contrôle qualité selon le règlement européen 1148/2001

  • La réglementation hygiène et sécurité alimentaire européenne et française (DIR CE 93/43)

  • Les nouvelles exigences de traçabilité : le règlement CE 178/2002

  • Les produits phytosanitaires : la réglementation LMR et la responsabilité

  • Les obligations et les responsabilités des entreprises


Ž LE CHOIX D’UN SYSTEME D’AGREAGE



  • Définir et hiérarchiser les objectifs en fonction de la politique commerciale

  • Rechercher les solutions en fonction de la politique commerciale

  • Evaluer les difficultés de mise en oeuvre


 LES DIFFERENTES TECHNIQUES D’ECHANTILLONNAGE



  • L’échantillonnage du contrôle de la qualité normative

  • L’échantillonnage du contrôle de la qualité organoleptique et du respect des LMR (Limite maximum de résidus)


 LES CONTROLES QUALITE EN STATION



  • Conditionnement, entreposage, expédition

  • Evaluation des risques de non conformité

  • La mise en place des plans de contrôles

  • L’élaboration de fiches d’agréage

  • Les contrôles qualité en station : traçabilité


LA PRATIQUE DE L’AGREAGE ET DU CONTROLE QUALITE



  • Organisation du poste de travail

  • Tests de qualité existants et utilisation pratique

  • Les matériels nécessaires

  • Transmission et traitement des informations

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