Additifs Alimentaires Et Auxiliaires Technologiques : La Boîte À Outils Du Formulateur
Formation
À Paris
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
De plus en plus souvent décriés par les consommateurs, les additifs et auxiliaires technologiques n’en restent pas moins les alliés indispensables, et parfois irremplaçables, de l’industrie agroalimentaire. Face à la nouvelle tendance Clean Label, les services R&D doivent donc, plus que jamais, apprendre à optimiser l’utilisation de ces substances dans les aliments. Cette formation vous permettra de dresser un panorama des principaux additifs et auxiliaires technologiques utilisables en IAA, de mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et d’apprendre à mieux les utiliser dans vos formulations.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation en vigueur.
Appréhender leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire.
Apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques.
Ingénieurs et techniciens des services R&D, formulation.
Les Avis
Les matières
- Réglementation alimentaire
- Formulation des additifs alimentaires
- Additifs
- Conservateurs et émulsionnants
- Auxiliaires technologiques
- Formulation
- Formulateur
- Agroalimentaire
- Réglementation
- Aliments
- Recherche & Développement
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion
de risque, gravité des effets sur la santé.
> La réglementation sur l’aptitude au contact des aliments
• Les textes applicables aux emballages et aux autres matériaux au contact des denrées
alimentaires
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : RE 10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs
> La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées
alimentaires
• La démarche pour démontrer l’aptitude au contact
• Les déclarations type ANIA / CLIFE et ANIA / FIM
• Comment les gérer, comment les rédiger ?
• Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité
• Comment interpréter leur contenu ?
• Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d’entrée de votre HACCP
> Exercices :
- Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages
et des matériels
- Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats.
Informations complémentaires
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