Additifs Alimentaires Et Auxiliaires Technologiques : La Boîte À Outils Du Formulateur

Formation

À Paris

980 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

De plus en plus souvent décriés par les consommateurs, les additifs et auxiliaires technologiques n’en restent pas moins les alliés indispensables, et parfois irremplaçables, de l’industrie agroalimentaire. Face à la nouvelle tendance Clean Label, les services R&D doivent donc, plus que jamais, apprendre à optimiser l’utilisation de ces substances dans les aliments. Cette formation vous permettra de dresser un panorama des principaux additifs et auxiliaires technologiques utilisables en IAA, de mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et d’apprendre à mieux les utiliser dans vos formulations.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation en vigueur.
Appréhender leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire.
Apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques.

Ingénieurs et techniciens des services R&D, formulation.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Réglementation alimentaire
  • Formulation des additifs alimentaires
  • Additifs
  • Conservateurs et émulsionnants
  • Auxiliaires technologiques
  • Formulation
  • Formulateur
  • Agroalimentaire
  • Réglementation
  • Aliments
  • Recherche & Développement

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Liens entre matériaux au contact et Sécurité des Aliments
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion
de risque, gravité des effets sur la santé.

> La réglementation sur l’aptitude au contact des aliments
• Les textes applicables aux emballages et aux autres matériaux au contact des denrées
alimentaires
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : RE 10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs

> La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées
alimentaires
• La démarche pour démontrer l’aptitude au contact
• Les déclarations type ANIA / CLIFE et ANIA / FIM
• Comment les gérer, comment les rédiger ?
• Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité
• Comment interpréter leur contenu ?
• Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d’entrée de votre HACCP

> Exercices :
- Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages
et des matériels
- Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats.

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=IF049

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Additifs Alimentaires Et Auxiliaires Technologiques : La Boîte À Outils Du Formulateur

980 € HT